Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

Тувинских животноводов наставляют на новый путь к водопою

В республике приступают к модернизации мелиоративного комплекса

Сегодня, 15 июля, в правительстве Тувы прошло рабочее совещание руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия, экономики, финансов, земельных и имущественных отношений. В нем принял участие директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин. Накануне он прибыл в республику с рабочей поездкой, которая стала возможна после протокольного решения по модернизации мелиоративной сети.

Сегодня, 15 июля, в правительстве Тувы прошло рабочее совещание руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия, экономики, финансов, земельных и имущественных отношений. В нем принял участие директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниил Путятин. Накануне он прибыл в республику с рабочей поездкой, которая стала возможна после протокольного решения по модернизации мелиоративной сети. Документ был подписан министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Глава департамента лично осмотрел шесть оросительных систем, уделив особое внимание трем, которые в ближайшее время планируется передать в федеральную собственность, а на совещании заявил о необходимости активизации работы с аграриями по дальнейшему инвестированию средств в основные мелиоративные фонды. Оценив по достоинству тот факт, что в Туве уже есть региональная программа по развитию мелиорации, Даниил Путятин в то же время сообщил, что следующим шагом должны стать конкретные инвестиционные проекты по модернизации мелиоративной сети. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Всего у нас имеется 49 оросительных систем, восемь из которых находятся в федеральной собственности, – отметил, открывая совещание в Кызыле, вице-премьер Сергей Огнев, курирующий региональный АПК. – Фактически по республике эксплуатируются только 37 систем, в том числе пять государственных и 32 муниципальных».

Вице-премьер республики напомнил, что визит Даниила Путятина состоялся в результате подписанного министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым и главой Тувы Шолбаном Кара-оолом протокольного решения, которое предусматривает разработку мер по модернизации мелиоративной сети. «Большинство из существующих систем нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции, фактически орошается 14,2 тыс. гектаров, это 45,8 % площадей, – подчеркнул Сергей Огнев. – Республика является лидером в Сибирском федеральном округе по количеству скота всех видов, но для дальнейшего развитие животноводства нам необходимо наращивать кормовую базу, а без орошения земель это сделать невозможно».

За два неполных дня прибывший в Туву глава департамента мелиорации Минсельхоза РФ успел осмотреть в общей сложности шесть оросительных систем. При этом особое внимание было уделено осмотру Дургенской, Шанганской (Тандинский район) и Элегестинской систем (Чеди-Хольский район). Все они имеют стратегическое значение для развития земледелия и обеспечения кормовой базы животноводства, поскольку рассматривается вопрос о передаче их в федеральную собственность. Впрочем, Даниилу Путятину удалось посетить муниципальную Туранскую систему в Пий-Хемском районе, а также федеральные – Ай-Мырлыгскую и Терезинскую в Чаа-Хольском районе.

Состоялись встречи главы департамента мелиорации с руководством и специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз» и представителями муниципальных образований. Даниил Путятин пообщался с работниками ФГБУ «Управление «Тывамелиоводхоз», отметив, что на предприятии имеется работоспособный квалифицированный коллектив, способный решать стоящие перед ним задачи. По его мнению, найденное тувинскими мелиораторами при реконструкции Ай-Мырлыгской системы простое, не требующее больших затрат и очень эффективное решение позволяет беспрепятственно осуществлять пропуск воды, не допуская захламления и повреждения головного сооружения, и этот опыт можно распространить на все горные регионы.

По мнению руководителя федерального департамента, итоги осмотра позволяют создать целостную картину мелиоративного комплекса республики, отметить имеющиеся проблемы и позитивные моменты. Как заявил Даниил Путятин, требуется техническое перевооружение, а также использование новых технологий. «Мы работаем в рамках реализации федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы, среди основных направлений которой являются реконструкция существующих систем федерального значения, а также финансирование расходных обязательств регионов по субсидированию затрат сельских товаропроизводителей на реконструкцию и техперевооружение оросительных систем, – отметил на совещании Даниил Путятин. – Одними из важнейших условий программы являются комплексный подход и обеспечение эффективности вложения средств».

Так, по словам главы департамента, головные сооружения, находящиеся в федеральной собственности, ставятся на реконструкцию при условии наличия инвестиций товаропроизводителей во внутрихозяйственные мелиоративные сети. «Но если их нет и система не востребована, – заявил Даниил Путятин, – то нет смысла реконструировать и федеральную часть, если это не связано с обеспечением безопасности».

Даниил Путятин подчеркнул далее, что одно из условий федеральной поддержки – наличие региональной программы по развитию мелиорации. «В Туве такая программа есть, что означает заинтересованность региона в развитии мелиорации, – отметил глава департамент Минсельхоза. – Следующими безотлагательными шагами в программе должны стать инвестиционные проекты и средства на субсидирование региональных систем».

По мнению федерального чиновника, необходима активизация работы с аграриями республики по дальнейшему инвестированию средств в основные мелиоративные фонды, их модернизацию, по оформлению в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений, по восстановлению мелиоративной службы в районах республики.

«Если говорить конкретно о возможностях передачи трех мелиоративных систем в федеральную собственность, то она целесообразна и возможна при соблюдении определенных условий, – отметил руководитель департамента. – Системы должны быть оформлены в собственность, иметь полный пакет правоустанавливающих документов, также должны быть инвесторы, готовые вкладывать средства во внутрихозяйственную сеть, использовать ее для развития производства. На Дургенской и Элегестинской системах такие инвесторы уже есть, значит, работа по передаче должна переводиться в практическую плоскость».


 

Фото Виктории Лачугиной

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.