Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

«Это, конечно, хорошо, что провели много ярмарок». От самарского правительства требуют реальных антикризисных мер

Министры рассказали депутатам губернской думы, как контролируется рост цен в регионе

Самарские министры получили порцию критики от депутатов губернской думы за отсутствие антикризисных мер на продовольственном рынке. Парламентарии усомнились, что цены в Самарской области повышают законно. Они заявили, что, если это и так, людям от этого нисколько не легче и местный кабмин должен принять конкретные меры.

Самарские министры получили порцию критики от депутатов губернской думы за отсутствие антикризисных мер на продовольственном рынке. Парламентарии усомнились, что цены в Самарской области повышают законно. Они заявили, что, если это и так, людям от этого нисколько не легче и местный кабмин должен принять конкретные меры. В частности, региональным властям предложили обратиться к правительству РФ с просьбой о регулировании цен на некоторые товары, а также открыть магазины, в которых можно будет купить продукты недорого. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Во вторник, 27 января, на заседании Самарской губернской думы обсуждался рост цен на продукты в области. С докладами выступили министр сельского хозяйства региона Виктор Альтергот и министр экономического развития Александр Кобенко. Представители областного правительства заявили, что уже развернут штаб, который занимается проблемами повышения цен. По их словам, стоимость товаров отслеживается ежедневно. В мониторинге участвуют около 300 торговых точек и представлены товары по 40 позициям. Кроме того, в регионе работает специальная горячая линия, куда стекается вся информация о ценах. Региональные власти работают совместно с УФАС и местной прокуратурой в этом направлении.

Виктор Альтергот озвучил отпускные цены на продукты питания от местных производителей. По данным минсельхоза, стоимость на свинину и говядину выросла на 11 % по сравнению с августом прошлого года. Стоимость курицы не изменилась. Цена на молоко увеличилась на 6,6 %, на сливочное масло – на 1,6 %. Стоимость сыров, напротив, снизилась. При этом цены на овощи выросли незначительно.

Отметим, что цены на продукты, озвученные Альтерготом, очень сильно отличались от тех, которые в понедельник, 26 января, озвучила региональная прокуратура. Оценка надзорного ведомства была совсем не такой позитивной. Прокуратура зафиксировала значительное увеличение стоимости продовольственных товаров за полгода в торговых сетях региона. Так, с августа пшеничная мука высшего сорта подорожала на 29,16 %, рисовая крупа – на 41 %, гречка – на 276 %, макаронные изделия – на 31 %, рафинированное подсолнечное масло – на 31 %, сахар-песок – на 41 %.

Значительно выросли в регионе цены на мясные продукты. Так, говядина подорожала на 82 %, свинина – на 78 %, курятина – на 17 %, мороженая рыба – на 67 %. Кроме того, за полгода стоимость молока поднялась на 14 %, творога – на 13 %, сливочного масла – на 7 %, сметаны – на 58 %, твердого сыра – на 53 %. Цены на овощи в регионе выросли просто катастрофически. За полгода белокочанная капуста подорожала на 353 %, огурцы – на 544 %, помидоры – на 383 %, сладкий перец – на 654 %, яблоки – на 64 %, картофель вырос в цене на 67 %, репчатый лук – на 38 %, бананы – на 84 %, виноград – на 331 %, апельсины – на 24 %, мандарины – на 41 %, морковь – на 37 %,

При этом Альтергот пояснил, что не ставит под сомнения цены, которые выявила прокуратура. В своем докладе он представил отпускную стоимость товаров от производителей. Далее наценку устанавливают торговые сети, заявил он.

Многие местные производители отмечают, что в регион приезжают иногородние фермеры, продают свои товары за несколько часов и уезжают. Для того, чтобы торговать своей продукцией на постоянной основе, самарскому производителю нужно получить специальные разрешения.

Повышение роста цен в Самарской области представители правительства связали исключительно с общероссийскими тенденциями. Среди них – санкции в отношении России, ответные санкции и ажиотаж на гречку и макароны. Увеличение стоимости овощей связано исключительно с тем, что расчет за эту продукцию производится в иностранной валюте и страна традиционно импортирует их из-за рубежа. При этом цены на все продукты питания в регионе увеличились на 18 %.

Ранее экономисты уже отмечали, что Самарская область будет наиболее остро реагировать на продовольственные санкции – регион покупает основные товары у других областей или из-за рубежа.

Эту информацию также подтвердил сегодня на заседании министр экономического развития Александр Кобенко. Он заявил, что цены на продукты формируются за пределами региона, так как почти вся продукция ввозится в область извне.

«Большинство продукции ввозится из других регионов страны, и поэтому цены на продовольствие формируются за пределами Самарской области. В целом ассортимент товаров в регионе сбалансирован. Количество продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, составляет сейчас 18 %. В прошлом году около четверти товаров на прилавках было иностранного происхождения», – пояснил Кобенко. 

Среди мер по улучшению ситуации на потребительском рынке региона представители областного правительства назвали проведение сельскохозяйственных ярмарок. По словам министров, за год было проведено около ста таких мероприятий. Также Александр Кобенко пояснил, что в регионе будут разработаны различные проекты по импортозамещению продукции, но какие конкретно, министр не назвал.

По мнению депутатов, проводить еженедельно ярмарки для перехода на импортозамещение недостаточно. По их словам, представители правительства должны оказать более серьезную поддержку местным фермерам, а также высказать конкретные предложения и разработать определенные программы.

«В ходе всех обсуждений пока не стало ясно, какие меры были конкретно приняты. Получается, что мы только констатируем, что цены растут из-за экономической ситуации в стране. Это и так всем понятно. Отраслевые министерства должны готовить свои предложения, программы, законодательные инициативы», – считает спикер областной думы Виктор Сазонов.

Часть депутатов не согласились с тем, что цены в регионе формируются обоснованно. По их мнению, населению это будет трудно объяснить и правительство должно обратить особое внимание на эту проблему.

«Я считаю, что информация, которую озвучили надзорные органы, не соответствует действительности. Каждый раз правительство выносит на площадку думы вопросы такого масштаба. Тем не менее министерства должны у себя в правительстве поднимать эти вопросы и придумывать план, как выходить из ситуации в регионе. Это, конечно, хорошо, что провели много ярмарок. Но повседневная торговля в регионе не организована должным образом и цены растут каждый день», – подчеркнул председатель комитета по законности и правопорядку губдумы Юрий Шевцов.

Депутаты порекомендовали правительству разработать комплекс мер по выходу из кризисной ситуации в регионе. Также прозвучали предложения выйти с обращением к правительству РФ, попросив установить регулирование цен на некоторые товары на региональном уровне.

«Я думаю, что можно нашему правительству приложить усилия, чтобы самим сбивать цены на продовольствие. Например, областные власти приобрели активы комбината «Родник» и будут торговать водкой в магазинах сети предприятия. Почему бы не сделать собственные павильоны с мясом и крупами? Я думаю, что правительству всерьез стоит задуматься над созданием торговых точек, где будут товары от местных производителей по сниженным ценам», – предложил депутат губернской думы Михаил Матвеев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати