Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Эксперты о ценах на товары: инфляционный шок начал сходить на нет

По прогнозам аналитиков, тенденция снижения цен может достичь своего пика в конце лета

С укреплением рубля цены на ряд товаров, в том числе социально значимых, стали постепенно снижаться. Ритейлеры заявляют, что импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, уже в ближайшее время могут заметно подешеветь. Аналитики отмечают, что пока с уверенностью можно говорить лишь только о замедлении роста розничных цен. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

С укреплением рубля цены на ряд товаров, в том числе социально значимых, стали постепенно снижаться. Ритейлеры заявляют, что импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, уже в ближайшее время могут заметно подешеветь. Аналитики отмечают, что пока с уверенностью можно говорить лишь только о замедлении роста розничных цен. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Согласно данным Краснодарстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в марте 2015 года по сравнению с февралем этого года составил 101,1 %, в том числе на продовольственные товары – 101,5 %, непродовольственные товары – 101,2 %, услуги – 100, 2%. В марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на апельсины (на 8,0 %), виноград (на 7,5 %), огурцы свежие (на 7,1 %), консервы мясные (на 5,0 %), рыбу и морепродукты (на 4,8 %), шоколад (на 4,6 %), яблоки (на 3,7 %), чай и кофе (на 3,6%), мороженое (на 3,0%). В то же время снизились цены на яйца куриные (на 3,7 %), помидоры свежие (на 2,8 %), сахар (на 2,2 %) и картофель (на 2,0 %). Что касается непродовольственных товаров, то в этой группе наибольшее повышение цен зарегистрировано на парфюмерно-косметические товары – на 7,2 %, моющие и чистящие средства – на 5,8 %, школьно-письменные принадлежности – на 4,3 %. Наряду с этим было отмечено снижение цен на спички – на 6,9 % и телерадиотовары – на 0, 9%. «Индекс потребительских цен в марте 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года составил 107,4 %, в том числе на продовольственные товары – 110,9 %, непродовольственные товары – 107,0 %, услуги – 101,9 %», – сообщают в ведомстве.

Отметим, что в конце прошлой недели рубль заметно укрепился, а это позволило аналитикам и представителям торговых сетей делать радужные прогнозы. Напомним, 10 апреля этого года доллар опускался до 50,27 рублей, а евро – до 53,385 рублей. По словам представителей торговых сетей, благодаря этому уже в ближайшее время можно ожидать снижения цен на ряд товаров, в первую очередь зарубежных. «Действительно, на импортные товары, зависимые от курса иностранных валют, в ближайшее время цены могут снижаться, – подтвердила в интервью «ФедералПресс.Юг» директор по внешним коммуникациям АШАН Россия Мария Курносова. – Компания АШАН инициирует переговоры с поставщиками в целях максимального снижения уровня цен. В некоторых категориях товаров, таких как крупы, консервы, изменения уже заметны».

Эксперты ИХ «Финам» констатируют, что сейчас постепенно сходит на нет инфляционный шок после введения продовольственного эмбарго против стран ЕС и девальвации рубля в декабре прошлого года. А укрепление рубля по отношению к основным валютам в последние месяцы ускоряет этот процесс. Данное предположение подтверждается Росстатом: с 31 марта по 6 апреля 2015 года показатель среднесуточного прироста цен составил 0,027 %. Для сравнения: за весь апрель 2014 года показатель составлял 0,03 %, а в марте 2015 года – 0,039 %. Цены на ряд социально значимых товаров, таких как сахар, свежие помидоры, свежие огурцы и прочие, постепенно снижаются.

«На мой взгляд, при отсутствии новых внешнеэкономических шоков тенденция получит продолжение в ближайшие несколько месяцев и достигнет своего пика в августе-сентябре, – прогнозирует в своем комментарии для «ФедералПресс.Юг» финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Эксперт поясняет: «Так как в этот период на рынок начнет поступать урожай-2015. Судя по всему, к осени годовая потребительская инфляция снизится с нынешних 17 % до 10-12 %».

Однако не все аналитики столь оптимистичны. Старший аналитик Альпари Анна Бодрова, считает, что о снижении цен говорить рано. «К сожалению, очень мало надежды на то, что розничные цены в России в целом и в Краснодарском крае в частности снизятся на фоне укрепления позиций рубля. Инфляция в стране по состоянию на конец марта 2015 года оценивается в 16,9 %, в марте рост цен составлял 0,2% еженедельно. Пока можно говорить только о замедлении роста розничных цен. Продавцы уже успели заложить в ценник все, что только можно: от политических рисков до курсовых разниц. За всю неопределенность в конечном счете всегда платит потребитель», – заключает Бодрова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.