Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Крым
0

Черноморский банк развития и реконструкции отдают на съедение «Генбанку»

Крымским депутатам рассказали, как новое финучреждение начнет развивать бизнес региона

Бюджетный комитет Госсовета РК на заседании 13 мая рассмотрел проекты постановлений об инициативах регионального парламента внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Гвоздем заседания стало заявление первого заместителя председателя правления московского «Генбанка» Сергея Мохова о намерении поглотить Черноморский банк развития и реконструкции, которым владеет крымское правительство. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Бюджетный комитет Госсовета РК на заседании 13 мая рассмотрел проекты постановлений об инициативах регионального парламента внести изменения в Налоговый кодекс РФ: две из них – об уменьшении налога на добываемую на полуострове нефть и о налоговом режиме для местных сельхозпроизводителей – отправлены на доработку, еще одна – об отмене госпошлины, взимаемой при замене украинских правоустанавливающих документов на недвижимость на российские – была одобрена. Гвоздем заседания стало заявление первого заместителя председателя правления московского «Генбанка» Сергея Мохова о намерении поглотить Черноморский банк развития и реконструкции, которым владеет крымское правительство – и эта идея одобрена главой РК Сергеем Аксеновым и спикером Госсовета РК Владимиром Константиновым. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

Первым к рассмотрению комитетом по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике был предложен проект постановления Государственного совета Крыма «О законодательной инициативе Государственного совета Республики Крым по внесению в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ». «Этим проектом изменения в Налоговом кодексе устанавливается специальный режим налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога на добавленную стоимость, зарегистрированных на территории Крыма и производящих сельскохозяйственную продукцию, осуществляющих ее первичную и последующую переработку, – пояснил министр финансов РК Владимир Левандовский. – Предусматривается, что сумма налога на добавленную стоимость не подлежит уплате в бюджет и аккумулируется сельхозпроизводителями на специальных банковских счетах и полностью остается в распоряжении сельхозпроизводителей для обеспечения реконструкции, модернизации и приобретения основных фондов. Это изменение Налогового кодекса позволит уменьшить финансовую нагрузку и обеспечить комфортные условия для перехода крымских сельхозпроизводителей в законодательное поле Российской Федерации».

1396621885_etr8836.jpgИз трех озвученных Владимиром Левандовским изменений в Налоговый кодекс РФ только одно был поддержан депутатами

Однако, отметила заместитель председателя комитета Ольга Виноградова, на проект постановления Госсовета РК из правового управления регионального парламента и государственно-правового управления Администрации президента России поступили заключения с замечаниями: в частности, в соответствии с Конституцией РФ, проект постановления должен быть направлен в федеральное правительство для получения от него положительного заключения. Поэтому документ члены профильного комитета отправили на доработку.

Вторым рассматривался проект постановления Госсовета РК «О законодательной инициативе Государственного совета Республики Крым по внесению в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в главу 26 Налогового кодекса РФ». «В настоящее время на территории Крыма разведано одиннадцать нефтяных месторождений и еще три разрабатываются. Разведанные относятся к малым месторождениям. Годовой объем добычи нефти в Крыму не превышает 15 тысяч тонн. При высоких затратах на добычу реализация добываемой в Крыму нефти осложняется еще и относительной транспортной изолированностью полуострова. Чтобы не допустить сокращения объемов добычи нефти в Крыму, сохранения рабочих мест предлагается внести в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие применение при расчете обязательств по налогу на добычу полезных ископаемых, добываемых на Крымском полуострове, коэффициента, характеризующего регион добычи и свойства нефти – равно нулю. Что позволит сократить налоговую ставку с 8032 рубля за тонну нефти до 2475 рублей за тонну нефти. Предлагаемые изменения позволят также привлечь разработку ныне не эксплуатируемых нефтяных месторождений», – подчеркнул Владимир Левандовский.

Поскольку и для этого документа требуется положительное заключение правительства РФ, комитет отправил его на доработку.

Третьим обсуждался ожидаемый большинством жителей республики проект постановления Госсовета РК «О законодательной инициативе Государственного совета Республики Крым по внесению в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 333.55 части второй Налогового кодекса РФ». «Налоговым кодексом при регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрена уплата госпошлины в размере от 1000 до 60 тысяч рублей. Учитывая, что физические лица, индивидуальные предприниматели и организации Крыма обязаны заменить на российские правоустанавливающие и иные документы украинского образца, за оформление которых уже уплачивалась госпошлина, предлагается предусмотреть временное освобождение от уплаты государственной пошлины организации, зарегистрированные на территории Крыма, и физических лиц – граждан РФ, проживающих в Крыму. Такую норму предлагается ввести на 2015 и 2016 годы, что будет для налогоплательщиков стимулирующим фактором зарегистрировать свое недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними», – рассказал руководитель минфина РК Владимир Левандовский.

Уже на этот проект постановления поступили положительные заключения, поэтому члены комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике его поддержали – и в этом месяце парламент РК должен его утвердить и направить в Государственную думу для принятия столь нужного крымчанам решения.

Между прочим, на официальной странице главы РК Сергея Аксенова в Facebook появилось сообщение о том, что министерство финансов России подписало согласие на отмену упомянутой выше госпошлины.

«Нас интересует административный ресурс»

Впрочем, самой интересной частью заседания бюджетного комитета стало его завершение, когда выступал первый заместитель главы правления акционерного общества «Генбанк» (Москва) Сергей Мохов, предложивший депутатам узнать о возможной реорганизации открытого акционерного общества «Черноморский банк развития и реконструкции» (Симферополь). Если быть совсем точными, то «Генбанк» хочет поглотить принадлежащий Республике Крым ЧБРР. Банкир заметил, что правительство Крыма получит 50 % акций новой структуры.

«Сегодня – в связи с изменением политической ситуации – у ЧБРР существует достаточно большой провал с точки зрения нормативов, банк потерял порядка 695 миллионов рублей (отсроченного убытка): невозврат оставшихся на Украине кредитов и невозврат суммы, размещенной в Банке Москвы (Украина). Конечно, сегодня ЧБРР генерирует прибыль за счет основного своего клиента – «Почты Крыма», размещающей порядка двух миллиардов рублей остатков на своих счетах», – констатировал Сергей Мохов.

По его словам, акционеров «Генбанка» в результате поглощения «Черноморского банка развития и реконструкции» интересует административный ресурс, работа в республике (поскольку основные подразделения «Генбанка» сосредоточены на полуострове, хотя они существуют и в иных регионах страны). При этом головной офис финансового учреждения будет переведен из Москвы в Крым, чтобы начать ускоренными темпами развитие Крымского полуострова: «Вы знаете о том, что сегодня большинство предприятий не имеет кредитной истории, банкам достаточно трудно их кредитовать, поскольку нам приходится создавать достаточно большие резервы. А резерв – это удар по капиталу банка, удар по прибыли. Уменьшение прибыли и уменьшение капитала приводят к тому, что банк не очень активно, с минимальным желанием, кредитует. К примеру, для выдачи кредита размером 60 миллионов рублей нам нужно создать резерв из 60 миллионов рублей, а это резкое изменение капитала банка (у нас он составляет два миллиарда рублей) на 8 %».

Сергей Мохов добавил, что «Генбанк» планирует за счет присоединения к себе ЧБРР докапитализировать вновь созданное финучреждение – с двух миллиардов рублей до десяти миллиардов рублей. Это, по мнению первого зампредседателя «Генбанка», позволит решить основные вопросы по развитию Крыма, стоящие перед региональными властями, и дать мощный толчок развитию местного бизнеса кредитованием «дешевыми длинными деньгами».

«При увеличении капитала мы сможем обслуживать счета казначейства и счета регионального бюджета. Надеемся развить ипотечное кредитование – с помощью нового акционера (Совета министров РК – прим. «ФедералПресс.Крым») мы ускорим процесс получение участия в государственных программах», – признался банкир.

«Почему «Генбанк» присоединяет к себе ЧБРР, а не наоборот? Сегодня у нас – в отличие от ЧБРР – присутствуют почти все лицензии, выдающиеся Центральным банком России: генеральная лицензия, лицензия на осуществление банковских процедур с драгоценными металлами, лицензия профессионального участника рынка. У ЧБРР, повторюсь, этого нет, и его обычная лицензия не позволяет работать с бюджетными средствами», – похвалился Сергей Мохов.

Уже после заседания комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике журналисты не отпустили так просто первого заместителя председателя правления «Генбанка» и задавали вопросы в лоб – и получали относительно открытые ответы. Какие инвестиционные направления и деятельность интересны банку на полуострове? Ипотека, строительство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, потребительское кредитование. Когда начались переговоры «Генбанка» с властями Крыма и как глава РК Сергей Аксенов и спикер Госсовета РК Владимир Константинов относятся к возможному поглощению ЧБРР? Переговоры идут с января, первые лица республики одобряют такой шаг. Когда и кто будет принимать решение о слиянии «Генбанка» и ЧБРР? Совет министров РК и Госсовет РК, причем правительство Крыма рассмотрит этот вопрос ориентировочно 20 мая. У кого будет контрольный пакет акций создаваемой структуры? «Ни у кого не будет. Есть наблюдательный совет, есть совет директоров – участие в них будет распределено пропорционально: в одном органе управления будет больше представителей правительства РК, в другом органе – акционеров банка». За счет каких средств будет увеличена капитализация банка до десяти миллиардов рублей? «Скорее всего, за счет средств Агентства страхования вкладов».

Справка «ФедералПресс.Крым»:

Согласно данным ЕГРЮЛ РФ, ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» создано в 1992 году и зарегистрировано в Симферополе по адресу: улица Большевистская, 24. Уставный капитал – 195,9 миллиона рублей. Председатель правления – Галина Стребкова. По информации сайта ЧБРР, 98,1475 % акций банка принадлежат правительству РК через министерство имущественных и земельных отношений РК, 1,8525 % – акционерам-миноритариям.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ РФ, АО «Генбанк» работает с 1993 года, зарегистрировано в Москве и находится по адресу: набережная Озерковская, 12. Уставный капитал – 547 миллионов рублей. Председатель правления – Елена Пономарева. Учредители – семь юридических лиц. Согласно данным сайта «Генбанка», 62,6829 % акций финучреждения принадлежат десяти физическим лицам, 37,3171 % – четырем фирмам, которыми владеют семь человек.





Фото chbrr.crimea.com и ktelegraf.com.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1