Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Шипы и розы капремонта в Нефтеюганске

Обязательства по капремонту власти муниципалитета выполняют в намеченные сроки

В Нефтеюганске стартовал капитальный ремонт домов в рамках федеральной программы, о которой столько было споров в последнее время. Как работает программа капремонта на примере конкретного муниципалитета и с какими проблемами столкнулись в ходе ее реализации – в материале «ФедералПресс.Урал».

В Нефтеюганске стартовал капитальный ремонт домов в рамках федеральной программы, о которой столько было споров в последнее время. По заявлению Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, до 2043 года в Ханты-Мансийском автономном округе будет отремонтировано свыше 6,7 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 22 миллионов квадратных метров. Как работает программа капремонта на примере конкретного муниципалитета и с какими проблемами столкнулись в ходе ее реализации – в материале «ФедералПресс.Урал».

Сегодня представители департамента ЖКХ администрации города Нефтеюганска лично проверили программу капитального ремонта многоквартирных домов в действии. В настоящий момент работа ведется в четырех домах первого микрорайона. В моноквартирнике под номером 3 специалисты подрядной организации уже заменили электропроводку. По словам строителей, гарантийный срок службы составляет 50 лет. В соседних домах сейчас ведется замена системы отопления.

Как отметили в Югорском фонде капитального ремонта многоквартирных домов, до 2043 года в округе отремонтируют свыше 6700 домов общей площадью более 22 миллионов квадратных метров. В соответствии с окружным краткосрочным планом по ХМАО-Югре разрабатывается и утверждается аналогичная программа по городу с указанием видов, сроков, источников и размеров финансирования всех проводимых работ.

Здесь учитывается последняя дата проведения капремонта, износ здания, состояние кровли, инженерных сетей. На сегодняшний день проводятся работы в домах, где отмечен наибольший процент износа, сообщили экспертному каналу в департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска. Это одни из первых многоквартирных домов в городе.

f2bwgscpmam.jpg

«Следует отметить, что речь идет только о капитальных домах, ветхие дома на территории Нефтеюганска в программу капремонта не включены. Программа начала работать в сентябре 2014 года, поэтому сейчас заканчивается действие краткосрочной программы, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс.Урал» и. о. начальника отдела по работе с управляющими компаниями и ТСЖ департамента ЖКХ администрации города Нефтеюганска Елена Бабич. – Техническим заказчиком по всем работам в рамках программы выступает югорский фонд, заключающий договора по результатам специально проводимого конкурса. На сегодняшний день договора по капремонту заключены с тремя подрядными организациями: одна занимается реконструкцией инженерных сетей, другая отвечает за замену лифтового оборудования, третья проводит ремонт здания. Приемная комиссия работает непосредственно с югорским фондом, управляющими компаниями, собственниками жилья».

На очереди дома № 4 и № 8 в первом микрорайоне. Этот фронт работ возложен только на одну подрядную организацию. Всего же на основании краткосрочного плана реализации программы капитального ремонта в городе запланировано отремонтировать 19 домов, в том числе в 6-м, 7-м, 10-м, 12-м и 13-м микрорайонах. Специалисты подрядной организации обещают закончить работы до 10 сентября. Для домов, которые простояли почти полвека, после капитального ремонта начнется новый отсчет времени.

wg6vpr8zoks.jpg

По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нефтеюганска Сергея Серикова, при определении перечня ремонтных работ учитывались пожелания жильцов: «В зависимости от того, что выбрали жильцы: где-то ремонт кровли, где-то фасада, где-то инженерных сетей». Наибольшее количество домов, включенных в программу капремонта, находится на территории, обслуживаемой компанией «ЖЭУ № 3».

«Всего наша компания обслуживает 142 дома. По программе капремонта в этом году должно было пройти девять домов, но, к сожалению, на сегодняшний день их количество сокращено до четырех. По пяти домам график ремонта пришлось сдвинуть на следующий год в связи с тем, что фонд капитального ремонта расторг договор с изначально запланированной подрядной организацией, не приступившей своевременно к своим обязанностям. С теми подрядчиками, которые работают сегодня, у меня проблем нет. Сбор по капитальному ремонту идет хороший, оплата поступает своевременно, – прокомментировала ситуацию с капремонтом домов на своем участке генеральный директор ОАО «ЖЭУ № 3» Елена Байкалова. – Но не все гладко. Для того чтобы провести капитальный ремонт в доме, необходимо решение собственников жилья, а собрать их нередко очень сложно. Жители зачастую пассивны, откровенно потребительское отношение. Приходится собирать людей буквально по квартирам».

Также одна из проблем – это отсутствие доступа в квартиры горожан. Кто-то в отпуске, кто-то не желает идти навстречу общему делу. Жители хотят жить хорошо, делают красивые ремонты, все трубы зашивают в короба. И, конечно, в рамках капремонта им придется предоставлять доступ для замены либо осмотра, если они самостоятельно что-то меняли.

Всего 504 многоквартирных дома в Нефтеюганске будут отремонтированы за 30 лет, 58 домов – в ближайшие три года. Капитальному ремонту подлежат шесть конструктивных элементов: кровля, фасад, фундамент, подвальные помещения, лифтовое оборудование, а также внутридомовые инженерные системы. Раньше капремонты оплачивало государство, сейчас же эта обязанность переходит на плечи собственников.

По собираемости средств за капремонт Нефтеюганск стабильно занимает 3-е место в ХМАО. Право на компенсацию имеют участники (инвалиды) ВОВ; семьи погибших в войну, ветераны боевых действий, бывшие узники, пострадавшие от политических репрессий, труженики тыла, инвалиды 1-й ,2-й ,3-й групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и другие категории. Кроме того, от платы освобождены дома, где менее трех квартир и износ которых более 70 %.

В окружном правительстве утвердили новые виды работ, которые будут осуществляться в рамках капитального ремонта многоквартирных домов. Отныне в домах югорчан подрядчики будут менять водомерные узлы и дренажные системы, утеплять вентиляционные и лифтовые шахты. При этом размеры предельных взносов на капремонт не изменятся. И, кстати, заседание, где было принято такое решение, глава региона Наталья Комарова провела в режиме видеоконференции именно из Нефтеюганска.

По данным Югорского фонда капитального ремонта, с 30 июня 2015 года вступили в силу также новые изменения в договорах подряда на выполнение работ. Теперь гарантию на свои работы подрядчики должны давать сроком на пять лет. Предполагается, что эти меры будут способствовать более ответственному отношению подрядчиков к выполнению работ, повышению качества используемых материалов, а значит и капитального ремонта в целом.

xi_2qhntcbe.jpg

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, Югорский фонд капремонта приступил к замене лифтов, отслуживших свой срок, – в этом году планируется установить 19. «Всего на участке, обслуживаемом нашей компанией, находится 19 лифтов. По программе капремонта заменено в этом году два лифта. Главная причина замены – это износ лифтового оборудования», – сообщили экспертному каналу в управляющей компании «ЖЭУ № 6».

Новые лифты оборудованы четырьмя створками для удобства маломобильных групп населения. В кабине есть камера видеонаблюдения, зеркало и датчик движения, номера на кнопках продублированы азбукой Брайля для слабовидящих. А при движении лифта будет звучать приятная музыка. Стоимость такой конструкции – более 1,5 миллиона рублей.

«В программу капремонта включено в этом году пять лифтов. Мы заменяем полностью не только лифтовое оборудование, но и кабинки. По новым стандартам в них дверные проемы идут шире, нежели в старых лифтовых кабинках. Это очень важно. Так, например, в одном из домов на нашем участке проживающие в нем горожане с ограниченными возможностями не могли заехать на инвалидной коляске в лифт из-за разницы по ширине всего в три см. Теперь эта проблема решена. В срок до наступления осенне-зимнего периода работы должны быть полностью закончены. Причиной замены стало истечение срока эксплуатации – 25 лет – используемого оборудования», – отметила главный инженер ОАО «ЖЭУ № 7» Валентина Хасанова.

Однако проблемы с неплательщиками в Нефтеюганске все же есть. Но Югорский фонд капремонта выиграл первые суды против недобросовестных потребителей. По данным управления информационной политики администрации города, решение мирового суда обязывает неплательщиков заплатить сумму основного долга и пени за каждый день просрочки, а также возместить компенсацию судебных расходов.

«Должники с прошлого года отказывались вносить платежи на капремонт. Суммы их задолженности превысили несколько тысяч рублей. Так, в частности, собственник квартиры в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района игнорировал уплату взносов на капремонт в течение десяти месяцев, его долг составил порядка шести тысяч рублей», – сообщила пресс-служба фонда.

На сегодняшний день в Югре на капитальный ремонт домов собрано более полутора миллиардов рублей. В числе лидеров – Нефтеюганск, где показатели превысили 90 %.

0snisqgoh0g.jpg



Фото из соцсетей

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1