Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Мотив» предложил абонентам звонить бесплатно

Платить им придется лишь за мобильный интернет

Конкуренция на рынке сотовой связи в России усиливается. Так, на прошлой неделе стало известно, что оператор «Мотив», оказывающий услуги связи в четырех регионах УрФО, представил новую линейку тарифов, где оплата предусмотрена лишь за мобильный интернет. А исходящие звонки и SMS на все номера в домашнем регионе бесплатны.

Конкуренция на рынке сотовой связи в России усиливается. Так, на прошлой неделе стало известно, что оператор «Мотив», оказывающий услуги связи в четырех регионах УрФО, представил новую линейку тарифов, где оплата предусмотрена лишь за мобильный интернет. А исходящие звонки и SMS на все номера в домашнем регионе бесплатны. Подобный подход ранее в отечественной практике не применялся, однако эксперты указывают на его потенциальную привлекательность для всех участников рынка.

Серия новых тарифов, доступная абонентам «Мотива» с 15 августа, получила емкое название «Вместо». Ее запуск сопровождался массированной рекламной кампанией со слоганом «Простите нас» – как потом выяснилось, прощения уральский оператор просил у конкурентов. Минимальная абонентская плата за мобильный интернет в Свердловской области составляет 300 рублей в месяц – за эти деньги абонент получает 4,5 Гб трафика, а также бесплатные и безлимитные звонки и SMS на все номера внутри региона, включая других операторов и городские телефоны. Для сравнения: по данным «Ведомостей», МТС в Свердловской области предлагает на сравнимом тарифе Smart+ 5 Гб трафика и 1100 минут разговоров за 600 рублей. Екатеринбургский «Вымпелком» предлагает 4 Гб трафика и 400 минут для звонков на номера других операторов региона за 300 рублей в месяц. У «Мегафона» 3 Гб трафика стоят 250 рублей в месяц (плюс 400 минут разговоров), а 6 Гб – 500 руб. в месяц (плюс 900 минут). У «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) 5 Гб трафика и 1200 минут в месяц стоят 450 рублей.

Эксперты телекоммуникационного рынка – в частности, аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов и партнер AC&M Consulting Антон Погребинский – указывают, что аналогичный путь уже прошли сотовые операторы в Европе: мобильный интернет там давно стал основной, а не дополнительной услугой. Во многом это направление развития продиктовано развитием инфраструктуры – масштабное строительство в России сетей третьего и четвертого поколений (3G и LTE) привело к тому, что жители городов и пригородов сегодня обеспечены постоянным мобильным интернетом. Сотовая связь и SMS при этом отходят на второй план – их заменяют многочисленные мессенджеры и приложения IP-телефонии, не требующие платы за звонки.

kamenskov1.jpg«Раньше мобильный интернет считался дополнительной услугой. Но с появлением скайпа, вайбера и быстрого 4G-интернета ситуация изменилась – по объему трафик данных у мобильных операторов уже давно сопоставим или даже превышает голосовой, – подтверждает и. о. генерального директора «Мотива» Михаил Каменсков. – Поэтому мы решили поставить тарифы с ног на голову. Теперь мобильный интернет стал основной услугой, а «голос» – дополнительной. Так что, как видите, мы не следуем тенденциям рынка, мы их задаем».

По прогнозам Cisco (мировой лидер в области сетевых технологий – прим. ред.), до 2019 года мобильный трафик в России ежегодно будет расти на 72 %. При этом к 2019 году мобильный дата-трафик составит 24% в общем объеме российского интернет-трафика против 5% в 2014 году. И наоборот: доля выручки сотовых компаний от традиционной телефонии неуклонно снижается.

Отметим, что оператор, сделавший ставку на интернет, должен, в первую очередь, обеспечить полное и качественное покрытие сети 4G. Так, в Югре «Мотив» по соглашению с региональными властями в 2015 году развернул масштабное строительство сетей связи четвертого поколения – теперь высокоскоростным мобильным интернетом обеспечены не только все города округа, но даже относительно некрупные поселки – например, Игрим, Мортка и Куминский. Интернет 4G, согласно данным «Мотива», доступен для 90 % югорчан, 87 % ямальцев, а в среднем в регионах присутствия этот показатель составляет 80 %.

063_2015-08-12_17-31-27_kaidalov.jpg

«Наша главная задача – обеспечить не островное, а максимально полное покрытие сети 4G, которое будет соответствовать нашей сети GSM, – комментирует Каменсков. – Здесь гораздо важнее не какая-то суперскорость, на которую часто ссылаются наши коллеги по рынку, а стабильность сигнала и покрытие сети. Мы честно говорим о том, что средняя, но стабильная скорость нашего 4G – 10–15 Мбит/сек. И даже этого более чем достаточно для комфортного интернет-серфинга».

bryzgalov2_1.jpgЛюбопытно, что законодателем мод в переходе на новый принцип тарифообразования оказался не крупный федеральный оператор, а сравнительно небольшой региональный игрок. «Мотив» – пятый по размеру в РФ оператор, его услугами пользуются 2,4 млн абонентов в Свердловской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Наиболее сильны позиции оператора в Свердловской области, где каждый второй житель – его абонент. В руководстве компании считают, что именно сравнительно небольшой ее размер позволяет вовремя внедрять инновации – так, ранее оператор первым в России отказался от платы за входящие звонки, а также перешел на рублевые расчеты.

«Мы работаем на относительно небольшой территории, но в этом есть свои плюсы, – говорит коммерческий директор «Мотива» Константин Брызгалов. – Мы можем себе позволить обеспечить максимальное покрытие, а значит и качественную связь, стабильный сигнал, даже в самых небольших населенных пунктах. В некоторых из них, кстати, мы до сих пор остаемся монополистами. Можно сказать, мы более гибкие».

В компании планируют, что новые тарифы помогут до конца года увеличить абонентскую базу в Свердловской области с 53 % до 63 %, а в других регионах – нарастить долю рынка с 3 % до 30 % в перспективе трех лет.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати