Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Сибирский ФО
0

Китай и Узбекистан попали в актуальную повестку Новосибирской области

Эксперты подтверждают, что сотрудничество с Азией – это всерьез и надолго

Восточный экономический форум стал еще одним свидетельством того, что Россия не только провозгласила курс на расширение всевозможных контактов с Азией, но и предпринимает конкретные меры по его осуществлению. Причем тренд этот не только общефедеральный, но и региональный. В Новосибирской области в течение двух дней прошли мероприятия, связанные с расширением контактов региона с Китаем и Центральной Азией. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Восточный экономический форум стал еще одним свидетельством того, что Россия не только провозгласила курс на расширение всевозможных контактов с Азией, но и предпринимает конкретные меры по его осуществлению. Причем тренд этот не только общефедеральный, но и региональный. В Новосибирской области в течение двух дней прошли мероприятия, связанные с расширением контактов региона с Китаем и Центральной Азией. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Географическое положение Новосибирской области делает ее выгодным партнером для всех, кто хочет расширять контакты как с КНР, так и с центральноазиатскими республиками. Но быть просто «мультимодальным транспортным узлом» региону мало, тем более что он имеет многочисленные возможности для налаживания контактов не только в экономике, но и, например, в науке.

В Новосибирском государственном университете экономики и управления прошел круглый стол, посвященный международному проекту России и Китая «Экономический пояс Шелкового пути». В его работе приняли участие представители Синьцзянского финансово-экономического университета. Группа исследователей региональной экономики и торговли из СФЭУ как раз и работает над вопросами продвижения и усовершенствования торгово-экономических отношений между Россией и Китаем в двух проектах: «Сравнительный анализ экономической конкурентоспособности сопредельных с Синьцзянем государств» и «Исследование стратегии взаимодействия и взаимосвязи в сфере энергоресурсов и торговли между СУАР и сопредельными государствами».

Профессор Синьцзянского финансово-экономического университета Гао Чжиган рассказал, что целью приезда китайской делегации в НГУЭУ является поиск совместных способов развития проекта «Экономический пояс Шелкового пути». По словам китайских представителей, в рамках этого проекта китайская сторона будет готова выступить в качестве инвестора строительства метро и мостов в Новосибирске, а также пригласит выпускников экономических вузов на работу. Однако процессы экономической интеграции для этого должны быть налажены не только на уровне государств, но и на микроуровне – между компаниями и предприятиями.

Как рассказал и. о. ректора НГУЭУ Александр Новиков, для начинающих предпринимателей из Китая, которые хотели бы вести бизнес в нашей стране, уже разработан курс лекций по основам бухгалтерского учета, налогообложения, юриспруденции, туризма. То есть, тем темам, которые интересуют деловых людей в первую очередь. Первые лекции скоро будут представлены вузом-партнером НГУЭУ в Китае.

Члены китайской делегации сообщили о растущем спросе на русскоговорящих специалистов в СУАР: «Нам требуется много русскоговорящих кадров, тем более по специальности, связанной с финансами и экономикой. На данный момент таких человеческих ресурсов мало, а спрос есть. Мы активно учим наших студентов русскому языку, но этого мало».

Помимо связей с Китаем регион традиционно поддерживает отношения и с бывшими советскими республиками Средней Азии, которые теперь принято именовать центральноазиатскими. Делегацию Республики Узбекистан возглавил ее чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Акмал Камалов. Сначала он открыл бизнес-форум с участием новосибирских предпринимателей, а затем встретился с главой региона Владимиром Городецким.

Посол высоко оценил потенциал взаимного сотрудничества и пригласил представителей Новосибирской области, новосибирских предпринимателей принять участия в специализированных форумах в области международного туризма и текстильной промышленности, которые пройдут в Узбекистане уже этой осенью. Эти выставки вызвали немалый интерес у участников бизнес-форума.

Губернатор Владимир Городецкий охарактеризовал отношения региона с Республикой Узбекистан как плодотворные. Он заявил об особой заинтересованности в возможности поставок минеральных удобрений, производимых в Республике Узбекистан, для нужд агропромышленного комплекса Новосибирской области. В настоящий момент в правительстве региона как раз разрабатывается положение о государственной поддержке приобретения удобрений новосибирскими сельхозпроизводителями.

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Козлов полагает, что нынешний «азиатский» тренд – это всерьез и надолго: «Думаю, что теперь все поняли, что ситуация, связанная с санкциями и контрсанкциями, сохранится надолго. Поэтому совершенно логично, что все разговоры о расширении сотрудничества с Китаем и Центральной Азией надо воспринимать не как декларации, а как конкретные планы. С губернаторов тоже будет спрос, что они в этом смысле предприняли. Для Новосибирской области и Китай, и центральноазиатские республики надолго вошли в акутальную повестку дня».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати