Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Кисловодская утопия: за 117 миллиардов курорт обещают превратить в город-сад

В Кремле определились с долгосрочными планами ставропольской здравницы

В Москве продолжают строить планы возрождения Кисловодска. В этом году глава Совфеда Валентина Матвиенко с коллегами специально приезжала туда с инспекцией, а на днях встречалась с главой Ставрополья по этому же вопросу. Как передает корреспондент «ФедералПресс», цена спасения здравниц настолько высока, что даже жители КМВ начинают сомневаться в целесообразности трат. Об этом – в материале экспертного канала.

В Москве продолжают строить планы возрождения Кисловодска. В этом году глава Совфеда Валентина Матвиенко с коллегами специально приезжала туда с инспекцией, а на днях встречалась с главой Ставрополья по этому же вопросу. Как передает корреспондент «ФедералПресс», цена спасения здравниц настолько высока, что даже жители КМВ начинают сомневаться в целесообразности трат. Об этом – в материале экспертного канала.

Ушедшая популярность

Кисловодск не вошел в десятку самых популярных российских курортов, согласно последним российским туристическим рейтингам. Возглавляет список популярных российских городов Санкт-Петербург. Среди курортных городов самым востребованным и дорогим стал Сочи. В первую десятку также вошли Геленджик, Ялта, Коктебель, Светлогорск, Ейск, Пятигорск, Анапа, Туапсе, Евпатория. И это не случайно – желающих отдохнуть на водах немного. Для одних это дорого, других отпугивают санатории с советской медицинской базой, третьи не верят в чудодейственность местного нарзана.

На этой неделе в Москве состоялась рабочая встреча председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Были обсуждены итоги 2015 года для края; а также вопросы, связанные с развитием города-курорта Кисловодска, укреплением социально-экономического потенциала Кавказских Минеральных Вод, формирования необходимой для этого нормативно-правовой базы. На встрече присутствовал представитель Ставрополья в верхней палате российского парламента Михаил Афанасов.

На новогодних каникулах Матвиенко лично провела инспекцию Кисловодска. До этого она была недовольна клумбами, даже сравнила их с могилками, а особо возмутила спикера Совфеда несанкционированная торговля. Она, конечно, согласилась с тем, что продавцам сувениров нужно найти для торговли другое место, но как оказалось, воз и ныне там. Свою инспекционно-ознакомительную прогулку по городу Валентина Матвиенко начала с Колоннады, где предложила мэру города полюбоваться на незаконную рекламу, которую в свой предыдущий приезд требовала убрать. «Вот скажите, что вам еще нужно, чтобы решить эту проблему? Мне – бульдозер. А вам что? Такие рекламные щиты разрешено устанавливать только на трассах, а у вас в центре города. Не ждите. Предписание, две недели срока, штраф – и сносите», – объясняла азы управленческой деятельности глава Совфеда. При этом она отметила молодость и даже красоту нового мэра Александра Курбатова и дала ему год на наведение порядка.


Пресловутые клумбы

Дальше Матвиенко прошла пешком по Курортному бульвару, вспомнились и злосчастные клумбы, количество которых она попросила увеличить. Последний пункт прогулки – Каскадная лестница, отремонтированная на деньги, выделенные из федерального бюджета не без помощи спикера СФ. Ремонтно-реставрационными работами Валентина Ивановна, судя по выражению ее лица, в целом осталась довольна.

Правда, и тут вспомнились клумбы, которых пока нет на лестнице. Но, видимо, летом обязательно будут, иначе красота нынешнего мэра может его не спасти. Напоследок жители Кисловодска успели передать Матвиенко несколько писем с жалобами и поохать из-за знаменитого лечебного воздуха: сейчас курорт загазован, а для запрета на въезд в город-курорт Кисловодск иногороднего транспорта необходимо вносить поправки в Конституцию страны. Дороги в Кисловодске загружены до предела, транспортные пробки стали нормой жизни.

Стоит сказать, что после визита спикера СФ центр Кисловодска оперативно освободили от 75 рекламных щитов.


Парк в парке

Одновременно с Валентиной Матвиенко в Кисловодск добралась и важная новость – в этом году будет создан национальный парк «Кисловодский». Соответствующие материалы эколого-экономического обоснования для создания новой особо охраняемой природной территории прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому доложил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды ведомства Дмитрий Беланович в ходе оперативного совещания.

Национальный парк «Кисловодский» создается на общей площади 966,7 га на земельных участках, расположенных на территории Кисловодска. Важнейшими лечебными и рекреационными ресурсами парка являются особо благоприятные климатические условия, углекислые минеральные источники Кисловодского месторождения, высокая ионизация воздуха, насыщенного фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами растений, разветвленная сеть обустроенных терренкурных дорожек (общая протяженность около 90 км), развитая инфраструктура.

На территории проектируемого национального парка зарегистрировано более 250 древесных пород (включая интродуценты), более 900 видов травянистых растений, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий, 217 видов птиц, 39 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края, имеются живописные природные объекты, археологические памятники, памятники архитектуры и истории 19–20 веков.

В целях установления режима национального парка «Кисловодский» будет осуществлено функциональное зонирование его территории с выделением заповедной зоны (12 % территории), особо охраняемой зоны (2 %), а также рекреационной зоны, занимающей большую часть национального парка в местах традиционного отдыха населения (85 %).

Вопросы посещения и пребывания на территории национального парка физических лиц будут урегулированы в Положении о национальном парке, которое будет утверждено в установленном порядке после его организации. Подготовленный проект постановления правительства РФ о создании национального парка «Кисловодский» проходит необходимые процедуры согласования.


«Стоимость уточняется»

Напомним, как писал экспертный канал, за несколько дней до Нового года президент Владимир Путин подписал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву, которое посвящено ставропольскому курорту. Глава государства пишет, что в целом согласен с проектом «Плана мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска на период 2015–2030 годов», который разработало правительство России. В свою очередь, концепцию, которая легла в основу этого плана мероприятий, писали власти Ставрополья – куратором этой работы является замминистра культуры края Юлия Косарева.

Приняли концепцию после публичных слушаний, которые прошли в Кисловодске в начале июля. И уже на этапе ее составления у многих экспертов возникли серьезные сомнения в том, что она будет реализована. Объем финансирования – 117 млрд рублей, причем это далеко не окончательная сумма, поскольку по многим пунктам программы указано, что «стоимость уточняется».

В ближайшие два года должно быть выделено 670 млн рублей, затем, до 2020 года включительно, – еще 11 миллиардов, а за десять лет – основная сумма в 106 миллиардов. Почти половина должна пойти на развитие транспортной инфраструктуры Кисловодска. Въезд в курортную зону для автотранспорта должен быть полностью закрыт, общественный транспорт переведен на электрическую тягу, а улицы – освещаться за счет солнечной электростанции.

Сумма, которую планируют вложить в Кисловодск, для края гигантская, и даже, можно сказать, фантастическая. К примеру, бюджет Ставрополья на 2016 год утвержден по доходам в размере 74,1 млрд рублей, расходам – 79,1 млрд рублей, с дефицитом 5 млрд рублей, или 6,3 % от расходов. То есть один город Кавказских Минеральных Вод обойдется государству дороже, чем год жизни всего Ставрополья. Но Кисловодск – не единственная здравница: есть еще Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, которым также нужно обновление, которое бесплатным не бывает. Понятно, что деньги собираются выделять не одним траншем, а на протяжении нескольких лет, но сами же жители Кавмингруппы спрашивают, стоит ли овчинка выделки. За такие деньги смело можно построить новый город со всей инфраструктурой, а планы Кремля больше напоминают утопию.


Фантастические планы

Согласно планам, в Кисловодск запустят аэроэкспресс до Минераловодского международного аэропорта и монорельсовые железные дороги. Железнодорожный вокзал вынесут за пределы города и реконструируют, тут появится транспортно-пересадочный узел с парковкой. Вокзал с Северо-Западным обходом свяжет новая дорога, что позволит горожанам быстрее добираться до трех горнолыжных курортов – в Приэльбрусье, Домбай и Архыз. И это при том, что государство несколько лет как заморозило начатое строительство дороги из Карачаево-Черкесии к Черному морю через Кавказский хребет из-за дороговизны туннелей. Но строительство одной, причем, необходимой на СКФО дороги, стоит и близко не 117 млрд рублей. А тут еще санкции, антисанкции, кризис и импортозамещение, требующее миллиардов.

Дальше утопии еще больше: из кисловодской курортной зоны должны вывести все жилье, также расселят ветхие и аварийные квартиры, в основном вдоль реки Березовой. Уже выбран подрядчик – это фирма «Горизонт», которая на собственные средства благоустроила пойму реки, очистила русло и построила здесь новый пешеходный мост. А в районе поселка Новокисловодский, согласно концепции, будет построен новый санаторно-курортный кластер на 22 тысячи мест. Ядром его станет новый кардиологический центр. На Старом озере появится долгожданная зона отдыха для горожан, на горе Баран – биатлонный центр, в пойме реки Подкумок – теннисная академия, футбольная тренировочная база и детская спортшкола (они должны быть построены к чемпионату мира 2018 года). Пляжную зону на Старом озере и Комсомольский парк свяжут дорожки для велосипедистов и роллеров, в зеленых зонах появятся зоны для выгула собак. Документ чем-то напоминает раннее творчество Стругацких, когда браться еще верили в построение коммунизма.

Перечислять кремлевские планы можно бесконечно, словно перечитываешь тома Ленина: реконструировать фонтаны, площади, скверы, а также главные виды Кисловодска: государственную филармонию, Нарзанную галерею, Главные нарзанные ванны и (очередной раз) Орла. Правда, часть из этих обещанных работ уже начата: недавно открылись отреставрированный Храм воздуха и Каскадная лестница в Кисловодском курортном парке. До 2030 года должны появиться и новые «якорные» проекты для туристического бизнеса: молодежный иннопарк и экстрим-парк, галерея современного искусства, концертный зал – трансформер, архитектурный парк, сафари-парк.

Мнения жителей курорта сложно назвать радужными, люди пока не верят в обновление Кисловодска. «Курорт – это сервис, это развлечение, это услуги. Но живя на КМВ, я не понимаю, что можно делать туристу больше одного дня, осмотрев Пятигорск или Кисловодск», – заявил на встрече с Матвиенко один из кисловодчан.


И все-таки бульдозер

Блогеры в сообществе, посвященном проблемам Кисловодска пребывают в тупике: что такое КМВ? «Если я приезжаю в Кисловодск, то я приезжаю в Кисловодск. Если в Железноводск или Иноземцево, то попадаю в Кисловодск на экскурсию один раз, и все. Отдыхающий приезжает не в абстрактные КМВ, а в один из городов-курортов. Речь не о политике, а об инвестпрограммах. Зачем говорить о КМВ, если надо говорить об инвестпроекте в рамках того или иного города. Что касается Кисловодска, который мы здесь обсуждаем, то его проблема в отсутствии бизнеса. Да, да, именно в отсутствии бизнеса. Город оккупировали мелкие лавочники, повязанные с мелкими чиновниками, которые имеют совершенно мышиный угол зрения. Он ограничивается рамками своего ларька. И для успеха этого ларька они готовы угробить любой памятник архитектуры, погубить экологию и все остальное. Вот в этом проблема Кисловодска, если глядеть в корень. В городе нет бизнеса, мыслящего масштабами всего курорта. Это уровень мышления крупного бизнеса. Абстрактно в развитии курорта заинтересованы крупные здравницы, но в основном это Управделами президента, Минобороны, ФТС, ФСБ, МВД, РАН и пр. Руководство ведомств далеко, а на местах наемный директор или начальник санатория, который также мыслит иными (ублажить начальство, удачно провести госзакупку и пр.) категориями. Кто остается? Крупные частные санатории: «Солнечный», «Целебный «Нарзан», «Плаза»... Вот их, наверное, и надо объединить. Их владельцы могут быть центром кристаллизации бизнеса, которому небезразлична судьба известного курорта... В Кисловодске все просто при наличии ресурса. В этом смысле Матвиенко права. Нужен бульдозер. А потом должен быть серьезный передел в пользу крупного бизнеса, желающего и способного вкладывать ресурсы в город. Иного выхода нет», – высказывает свое мнение один из активистов-блогеров.

Слушая о громких проектах, жители Кавмингруппы не понимают, как именно можно спасти курорт, а в выделение денег пока верят единицы. Больше людей верят, как ни странно, в бульдозер, который вспомнила даже Матвиенко. Так, начальник лаборатории Института демографии, миграции и регионального развития Олег Цымбал сравнил нынешнее состояние Кавказских Минеральных Вод с московской Хитровкой, и тут же вновь всплыл метафизический бульдозер. «Я когда вдумался в эту тему, она кое-что напомнила. Одна из глав книги Гиляровского «Москва и москвичи» посвящена Хитровке. Это многовековые притоны, жуткое место, разврат, криминал. Территориально этот район был в центре Москвы. И только советская власть одним постановлением очистила этот район: за одну неделю были уничтожены притоны, а через несколько месяцев в кварталах уже жили рабочие. И на Кавмингруппе есть масса возможностей наводить порядок, но никто этого не хочет», — говорит Цымбал.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.