Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Нелетное настроение. Туристы забрасывают операторов вопросами, как отказаться от поездки в Дубай

Катастрофа в ростовском аэропорту напугала людей

Крушение пассажирского Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону заставило многих задуматься об отказе от поездки в Дубай. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в агентства поступает большое число звонков с вопросами, как аннулировать уже купленный тур.

Крушение пассажирского Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону заставило многих задуматься об отказе от поездки в Дубай. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в агентства поступает большое число звонков с вопросами, как аннулировать уже купленный тур. На какие жертвы идут операторы ради сохранения честного имени и стоит ли ждать массовых отказов от поездок в Арабские Эмираты? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Представитель Российского союза туриндустрии сообщила «ФедералПресс», что в федеральном законе («Об основах туристской деятельности» – прим. ред.) не прописаны действия туроператора в ситуациях, подобных той, что случилась в ночь на 19 марта, поэтому сейчас все зависит от решения конкретной туристической компании. «Два оператора, туристы которых находились на разбившемся самолете, – «Натали Турс» и «Арт-тур» – еще в субботу объявили о том, что если люди будут отказываться от услуг авиаперевозчика Fly Dubai и в целом от отдыха в Дубае, то они отнесутся к этому с пониманием и будут решать все вопросы в пользу туристов. Совершенно правильная реакция с точки зрения имиджа туроператоров», – уверена Ирина Тюрина. В случае же, если туристическое агентство попросту отмахнется от туристов, оно фактически поставит крест на своей деятельности – как минимум на некоторое время.

Как поведут себя другие операторы, чьих туристов не было в рухнувшем боинге, пока неизвестно. По словам Ирины Тюриной, есть несколько способов сохранить репутацию. «Если туроператоры берегут свое реноме, то могут предложить либо передвинуть поездку по срокам, когда обстановка станет спокойнее, либо же поменять авиакомпанию, если человек боится лететь Fly Dubai. Также оператор может предложить туристу другое направление – за те же деньги поехать куда-либо еще». В любом случае, как отмечает пресс-секретарь РСТ, каждый перечисленный вариант обернется большими расходами для туроператора, поскольку полученные от клиента деньги он уже передал поставщикам услуг: авиакомпании, гостинице, организаторам экскурсий и т. д. «В дальнейшем у туроператора будут взаимозачеты, предположим, с отелем, которому он заплатил деньги, а турист в итоге не приехал. Однако сейчас компании придется вкладываться самой, для того чтобы решить вопрос в пользу туриста», – добавила Тюрина.

Получить комментарии у авиаперевозчиков оказалось непросто. В пресс-службе компании «Арт-тур» отказались комментировать ситуацию, а в пресс-службе «Натали Турс» пообещали рассмотреть запрос в письменном виде. Другие туроператоры пока что не подтверждают информацию об отказах от туров в Дубай.

Как пояснили «ФедералПресс» в компании Tez Tour, люди не спешат сдавать дорогостоящие билеты и резко менять свои планы. «По факту до аннуляции туров дело, как правило, не доходит. Дело в том, что Арабские Эмираты – направление недешевое, здесь достаточно большая глубина продаж. Люди этот отпуск планировали, рассчитывали и, конечно, хотят улететь в оговоренный срок. Конечно же, бывают случаи отказов, но они единичны», – говорят в пресс-службе туроператора. Зачастую люди, которые едут в Арабские Эмираты, заранее планируют шопинг и экскурсии, поэтому им сложно отказаться от обширной туристической программы. «Каждый случай отказа нужно рассматривать индивидуально. Если человек просто побоялся лететь, естественно, это не может стать поводом для аннуляции», – заключили в Tez Tour.

«По закону турист имеет право отказаться от путевки в любой момент, при этом уплатив исполнителю реально понесенные затраты, связанные с организацией поездки. Эти суммы должны быть подтверждены соответствующими платежными документами – подтверждение брони, оплата отеля, самолета и так далее. В данном случае расторжение договора будет совершаться по инициативе туриста, и каких-либо других законных оснований требовать возврата полной стоимости тура у гражданина нет», – говорит Федор Коробков, адвокат «Клуба защиты прав туристов». Тем не менее, по его словам, подтвердить реально понесенные расходы туроператору удается не всегда – тогда компания обязана выплатить клиенту всю стоимость путевки.

Между тем, как сообщают специалисты, фактических отказов от поездок в Дубай значительно меньше, чем ожидалось. Так, по данным Российского союза туриндустрии, в Москве единицы граждан отказались от оплаченных туров. В Ростове, где произошло крушение самолета, этот показатель составляет менее 5 процентов при прогнозированных 15–20 процентах. «Люди обеспокоены самим перелетом. Они просят сменить авиаперевозчика либо аэропорт – из Ростова-на-Дону боятся лететь даже местные жители. Многие хотят отложить вылет на более поздний срок. Чаще всего в случае отказа операторы возвращают деньги туристам без штрафов. Некоторые удерживают стоимость консульского сбора, который в принципе не подлежит возврату. Переносы рейсов также производятся без взысканий со стороны турагентства», – отметила Ирина Тюрина.

Она добавила, что темпы бронирования туров слегка снизились, однако заявки на отдых в Дубае были даже в день трагедии. «Количество поступивших звонков с вопросами об аннуляции туров было психологической реакцией. Одно дело, если бы людям деньги не возвращали и они просто смирились бы с поездкой. В данном случае туристам готовы возместить потраченные средства, однако в конечном счете они все равно принимают решение лететь».

 

Фото с сайта intravel24.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати