горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
ЮФО
0

Общественность проследит за качеством кубанских вин

В ходе регионального совещания, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, вице-губернатор {#Сергей Гаркуша#}, руководитель кубанского департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя {#Алексей Титов#}, руководители винодельческих предприятий, профессиональных объединений виноделов, а также представители организаций оптовой торговли, обсудили

В ходе регионального совещания, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, вице-губернатор Сергей Гаркуша, руководитель кубанского департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Алексей Титов, руководители винодельческих предприятий, профессиональных объединений виноделов, а также представители организаций оптовой торговли, обсудили снижение объемов производства кубанских вин и усиление контроля за их качеством, сообщили «ФедералПресс.Юг» во вторник, 26 марта, в пресс-службе регионального минсельхоза.

Сергей Гаркуша отметил, что Краснодарский край добился определенных успехов: кубанские вина признаны ведущими мировыми винными экспертами на престижных международных конкурсах в Лондоне, Вене, Гонконге. В 2012 году вина завоевали 44 медали разного уровня,  в 2011 году их было 15. При этом доля кубанской винодельческой продукции  в общем объеме производства России составляет 43,6%.

В то же время в последние два года отмечается снижение объемов производства. Это связано с переоформлением лицензий всеми винодельческими предприятиями в 2011 году и работой в условиях нового федерального законодательства. Кроме того, в результате проверок Росалкогольрегулирования по пресечению деятельности недобросовестных производителей, была приостановлена деятельность нескольких предприятий.

 «Нам необходимо добиться того, чтобы уровень производимого вина был гарантированного качества. На данном этапе решающими могут стать гарантии саморегулируемых организаций некоммерческих партнерств, ассоциаций производителей винограда и вина», – сказал министр.

По итогам совещания принято решение об организации системы общественного контроля производства и оборота вина и винодельческой продукции через проведение идентификации той продукции, что куплена в розничной торговле. Эта обязанность возлагается на рабочие группы, которые будут созданы профильными общественными организациями.

Винодельческим предприятиям Кубани будут даны рекомендации о направлении вин и виноматериалов в аккредитованные лаборатории для  проведения испытаний по методикам, используемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Кроме того, участники совещания приняли решение проводить ежедневный мониторинг алкогольного рынка, создать экспертно-дегустационную комиссию для оценки качества закупленной в розничной торговле продукции и принятия решения о проведении исследований на ее подлинность в аккредитованных лабораториях.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1