Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ярославская область
0

Эксперт: тотальный запрет не решит проблему аффилированности ЭТП

МОСКВА, 29 сентября, РИА ФедералПресс. На совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева было рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам.

МОСКВА, 29 сентября, РИА ФедералПресс. На совещании о закупках госкомпаний у Дмитрия Медведева было рассмотрено предложение первого вице-премьера Игоря Шувалова полностью перевести их в электронную форму и сосредоточить такие торги на пяти площадках, уже отобранных для торгов по госзакупкам.

Контроль за покупками госмонополий на 17,5 трлн руб. в год предлагается усилить за счет Минкомсвязи, ФНС и ФСБ. При этом деньги госкомпаниям будут выделять не в виде взносов в уставный капитал, а только по договорам о предоставлении бюджетных инвестиций с жесткой фиксацией планов и ответственности за их недостижение.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал навести порядок с ценами и качеством продукции, которые закупают госкорпорации и компании с госучастием. Глава правительства указал на главные проблемы: значительное завышение цен и проведение «специфических» конкурсов для одного единственного поставщика. Комментирует пресс-секретарь Общероссийского народного фронта (Госдума) Евгения Евмененко:

«Проблема аффилированности рынка ЭТП действительно существует, однако тотальным запретом и резким ограничением числа площадок проблему решать нецелесообразно. К сожалению, регулятор в течение длительного времени не выполнял должного надзора за рынком, и теперь, довольно неожиданно для участников, было предложено кардинальное решение – просто ограничить число площадок.

При этом существует немало эффективных сервисов электронных площадок, в которые были сделаны серьезные вложения (программное обеспечение, безопасность, функционал) и инвесторы понесут существенные убытки, которые им никто не возместит.

Для госзаказа ограничение количества площадок было обоснованным решением, по поводу которого также велись дискуссии, но время показало целесообразность принятых решений. В бизнес среде, где участниками процедур являются равноправные хозяйствующие субъекты необходимость столь жесткого регулирования не столь очевидна.

Разумнее, на мой взгляд, предъявлять требования к торговым площадкам, при этом не ограничивая искусственно их число, тем более что требования уже разработаны бизнес-ассоциациями, и с учетом электронных процедур их соблюдение легко контролировать. Также необходимо активнее развивать электронные инструменты и в смежных секторах, связанных с правами государства. В первую очередь – приватизация государственного и муниципального имущества. Степень развитости технологий там на порядок ниже, чем в контрактной системе. ОНФ подготовил законопроект о переводе всех торгов в этой сфере в электронный вид».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1