горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» взял зиму в союзники

НИЖНЕВАРТОВСК, 5 мая, РИА ФедералПресс. В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» подводят итоги зимней рекультивации.

НИЖНЕВАРТОВСК, 5 мая, РИА ФедералПресс. В АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» подводят итоги зимней рекультивации.

По сугробам на вездеходах – именно так сотрудники Цеха восстановления экологии акционерного общества «Самотлорнефтегаз» в зимний период добираются до участков из числа так называемого исторического наследия. Использование современных технологий и спецтехники позволяет акционерному обществу вести природовосстановительные работы круглогодично и с учетом погодных условий северного региона.

Начиная с 2013 года в «Самотлорнефтегазе» активно применяют зимнюю рекультивацию, которая доказала свою эффективность.

Все работы по восстановлению земель исторического наследия разбиты на этапы. Первый из них, технологический (подготовительный), нефтяники как раз и проводят зимой. Такое решение обусловлено почти повсеместной заболоченностью территории. В осенне-зимний период болота замерзают, что кратно облегчает проведение многих видов работ. В настоящее время порядка 70 процентов объема по восстановлению земель исторического наследия выполняется именно в холодный период.

«Этой зимой были выполнены работы технического этапа на площади 110 га исторического наследия. Для сравнения, в 2015 году в зимний период к проведению биологического этапа было подготовлено 78 га земель», – пояснил контролирующий ход работ на одном из участков заместитель начальника цеха по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз» Владислав Жуковский.

Напомним, в прошлом году Югра, в том числе и Нижневартовск, пережили сильнейший в истории паводок, что значительно усложнило работы по рекультивации. Но несмотря на природные катаклизмы, запланированные объемы полностью выполнены.

Сегодня природовосстановительные мероприятия ведутся силами Цеха по восстановлению экологии (ЦВЭ) и подрядных организаций. Использование новой техники (которой ЦВЭ обеспечен на 100 %) и научных разработок позволяет нарастить объемы рекультивации исторического наследия, а это значит, что с каждым годом будет восстановлено все больше участков. Высокие стандарты компании «Роснефть» в области охраны окружающей среды обеспечивают качество проводимых работ.

В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрепаратов – и уже летом эти участки вновь станут зелеными.

dsc_2138494595959.jpg

Справка «ФедералПресс»:

Ключевым показателем 2015 года АО «Самотлорнефтегаз» в области охраны окружающей среды является отсутствие накопленных отходов и выполнение производственной программы природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Значительные коррективы в работу внесла сложная паводковая ситуация в регионе. Тем не менее в 2015 году АО «СНГ» сдало государственной комиссии почти 180 га рекультивированных земель.


Мария Субботина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1