Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ставропольский край
0

Дороги Юга России оценили на «двойку». И это хорошо

Волгоград и Ставрополье вошли в топ самых безопасных автомагистралей страны

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» составила рейтинг регионов по безопасности автомагистралей. В топ-20 вошли четыре южных субъекта – Краснодарский и Ставропольские края, Волгоградская и Ростовские области, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг регионов по безопасности автомагистралей. В топ-20 вошли четыре южных субъекта: Краснодарский и Ставропольские края, Волгоградская и Ростовские области, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Два региона – Волгоград и Ставрополье – попали в группу «Безопасные дороги», включающую всего десять субъектов с наименьшим числом аварий и жертв ДТП. Два остальных региона вошли в группу «С умеренной опасностью». Лучший результат – менее двух баллов по рейтингу – получили только Новосибирская, Белгородская, Саратовская области и Удмуртия. Худший результат – более трех баллов – также у четырех регионов. Дороги юга страны заняли золотую середину, получив по два балла в рейтинге.

«Для Краснодарского края камнем преткновения стал летний период, когда количество ДТП здесь увеличивается за счет водителей из других регионов, приезжающих на отдых», – отмечают аналитики.

Регион

Население

ДТП

Погибло

Ранено

Рейтинг территории

Волгоградская область

2,6 млн

2771

341

3193

2,0963

Ставропольский край

2,7 млн

2662

395

3373

2,111

Ростовская область

4,2 млн

5691

654

6559

2,5974

Краснодарский край

5,2 млн

6102

947

6689

2,7257

В 2010 году Волгоградская область занимала в рейтинге 12 место, однако в прошлом году вошла в группу с неудовлетворительным состоянием дорог. В этом регион выбился сразу на шестое место по стране. Связано это не только с повышением безопасности на волгоградских автомагистралях. Просто последние годы рейтинг составляется не по количеству аварий, а по смертности и травматизму в ДТП. Также важно общее количество населения и автотранспорта в регионе, длина дорог. Краснодарский край в рейтинге-2010 занимал 19 место, в прошлом году поднялся сразу на 11 позиций, а в этом вновь оказался на 19 строчке. Год назад донские дороги также входили в число худших – 24 место рейтинга, однако в этом году они поднялись сразу на восемь позиций.

Региональные эксперты не согласны с выводами московских аналитиков: качество дорог, например, в Волгоградской области оставляет желать лучшего. К тому же странно сравнивать регионы, где число жителей и, соответственно, автовладельцев отличается в разы.

«Эти системные проблемы невозможно решить обычными методами перестройки организации дорожного движения или массовой установкой камер видеофиксации, – говорит руководитель центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. – Методы по решению безопасности дорожного движения ограничиваются лишь ужесточением законодательства, повышением штрафных санкций и отстаиванием нулевой промили. В то же время качество дорог и их обслуживание приводят к увеличению травматизма и смертности водителей. Уровень подготовки водителей корпоративных парков (включая автобусные и грузовые перевозки) резко упал. А московские транспортные коллапсы в начале зимы только подтвердили стойкую неготовность всех дорожных служб». В комментарии «ФедералПресс.Юг» Леонтьев отметил, что отдельный анализ по дорогам юга страны не проводился, и сложно сказать, почему одни из самых густонаселенных регионов, такие как Кубань и Ростов, вошли в число относительно безопасных.

Согласно первому рейтингу безопасности дорог, составленному журналом Forbes в 2010 году, Краснодарский край занял 55 место среди самых опасных дорог, Ставрополье оказалось на одну позицию ниже, Ростовская область стала 50-м по уровню опасности регионом России, а Волгоградская – 45-м.

В сентябре «Google Россия» совместно с Auto.ru составили рейтинг российских регионов по качеству дорог. Краснодар занял в нем одно из первых мест, уступив лишь Москве, Ульяновску и Санкт-Петербургу. Астрахань оказалась на шестом месте по качеству дорожного покрытия, Ростов-на-Дону и Волгоград – среди худших регионов – заняв 18 и 19 места соответственно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1