Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Мэр Краснодара предложил решать транспортную проблему с помощью велосипедов

Глава краевого центра Владимир Евланов провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития велосипедной инфраструктуры города, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе муниципалитета.

Глава краевого центра Владимир Евланов провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития велосипедной инфраструктуры города, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе муниципалитета.

В октябре 2012 года по поручению Евланова при городском управлении по физической культуре и спорту был создан оргкомитет, который вместе с активистами подготовил предложения по развитию велодвижения в Краснодаре. По словам начальника управления Андрея Брижака, может быть организовано велосипедное сообщение между крупными жилыми микрорайонами, парковыми зонами и зонами отдыха с перспективой соединения организованных дорожек в единую сеть.

Принимавший участие в обсуждении руководитель проекта «Велоночь» Константин Трудик отметил, что на создание велосипедной инфраструктуры там, где она практически отсутствовала, уйдут годы, но делать это необходимо: «Городская среда пока еще ориентирована только на одну социальную группу - автомобилистов. Но необходимо менять сложившиеся стереотипы, терпеливо и последовательно создавать маршруты движения, парковки. Люди должны видеть и понимать, что на велосипедах тоже можно куда-то добраться».

«Велосипедисты должны стать полноправными участниками всех городских праздников и массовых мероприятий. Если хотя бы 5% автомобилистов в выходные и праздничные дни пересядут на велосипеды, это будет большим прорывом», — ответил на это мэр Краснодара.

Вскоре велодорожка появится на западном въезде в Краснодар со стороны станицы Елизаветинской. Дорожки предусмотрены при строительстве и реконструкции улиц Восточно-Кругликовской, Черкасской, Зиповской, им. Байбакова, Ростовского шоссе, проведении берегоукрепительных работ и строительстве набережных в Комсомольском микрорайоне.

По предварительным оценкам, в Краснодаре насчитывается несколько десятков тысяч велосипедов, а за сезон ежегодно продается порядка 5 тысяч единиц. Динамика объема продаж стабильно растет. Вместе с тем, в городе зарегистрированы более 370 тысяч транспортных средств и порядка 90-110 тысяч въезжают в краевую столицу из соседних районов.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», в ежегодном государственном докладе Роспотребнадзора отмечалось, что главной причиной, оказывающей негативное влияние на здоровье краснодарцев, является загрязнение атмосферного воздуха, 88% которого происходит из-за автомобилей. Ежегодно на одного краснодарца приходится почти 90 килограммов вредных веществ, выпущенных машинами и промышленными предприятиями в воздух.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1