Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
0

«Безопасный город» собирает дань: в бюджет Нижегородской области потекли деньги от оплаты штрафов

В первом квартале года в областной бюджет поступило около 160 миллионов от реализации программы

Сегодня, 23 апреля, министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима заявила о том, что план по поступлениям от оплаты штрафов по системе «Безопасный город» за первый квартал года удалось перевыполнить в два раза.

Сегодня, 23 апреля, министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима заявила о том, что план по поступлениям от оплаты штрафов по системе «Безопасный город» за первый квартал года удалось перевыполнить в два раза. И это, по словам министра, еще не предел – доходы от реализации программы в дальнейшем будут только увеличиваться. Вместе с тем к «Безопасному городу» уже появились претензии. Подробности читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

В ноябре прошлого года объем поступлений в бюджет от реализации программы составил всего 6–7 миллионов рублей. «В первом квартале объем поступлений вырос до 50 миллионов рублей, а в марте составил уже 80 миллионов. Думаю, что дальше эта сумма будет только нарастать, вложенные деньги оправдывают себя», – заявила Ольга Сулима. Министр также отметила, что реализация программы началась по поручению Владимира Путина.

Развертывание АПК «Безопасный город» должно осуществляться федеральными органами власти в рамках региональных программ профилактики преступлений. Соответствующее поручение президент дал еще в 2007 году по итогам заседания Государственного совета РФ.

Напомним, что плановая муниципальная программа Нижнего Новгорода «Безопасный город» подразумевает финансирование в 1,5 млрд рублей до 2014 года. Проект реализуется в два этапа.

Первый этап предусматривает проектирование и внедрение на территории Нижегородской области правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город», касающегося фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе запуск и установку 67 стационарных камер автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Второй этап предусматривает запуск и установку систем видеонаблюдения и экстренной связи «гражданин – полиция».

В прошлом году Нижегородское УФАС заявило о том, что областное правительство нарушило закон о защите конкуренции, проводя конкурс на реализацию «Безопасного города»: стоимость проекта антимонопольщики сочли завышенной. Однако никаких предписаний компании-оператору «Ростелеком» так и не выдали.

Реализацию программы недавно обсуждали на комитете по бюджету областного законодательного собрания. Одним из тех, кто высказался негативно, стал депутат Владимир Буланов. «Безопасный город» нервирует наших граждан. Программа создавалась, чтобы были хорошие дороги и безопасные переходы, вместо этого мы видим, что нижегородцев просто-напросто штрафуют, никакой радости от того, что город станет безопасным, у них точно не возникнет», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» парламентарий.

По мнению руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Кривцова, программа пока не доказала своей эффективности. «Если мы говорим о том, что нужен контроль за соблюдением ПДД, – я двумя руками за. Но нужна еще и информационная составляющая, чтобы была возможность наблюдать за правильностью организации дорожного движения. Потому что когда, например, пешеходный переход стоит на закрытом для обзора участке, можно поставить на этом месте сотрудника ГИБДД, который будет штрафовать водителей. Если человек не знает об этой особенности дороги, он обязательно попадет в ловушку. Не хотелось бы, конечно, чтобы «Безопасный город» был рассчитан на то, чтобы ловить водителей в тех участках, где они гипотетически могут совершить ошибку. Нужно, наоборот, избавлять их от нарушений и делать дорогу как можно более безопасной», – считает эксперт.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати