Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Ямальские депутаты рассмотрели законопроект о выборах губернатора

Комитет заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению обсудил положения регионального законопроекта по выборам главы ЯНАО.

Комитет заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению обсудил положения регионального законопроекта по выборам главы ЯНАО. Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, в пресс-службе заксобрания, речь шла о процедуре выдвижения, сборе подписей и регистрации кандидатов в губернаторы.

Законопроект учитывает новации федерального законодательства и предусматривает, что кандидат на должность губернатора должен будет предоставить в свою поддержку не менее 10 % подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных глав муниципалитетов. Учитывая, что кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, претенденту на пост губернатора Ямала необходимо будет собрать порядка 70 подписей. Окончательное число лиц, которое (в абсолютном выражении) необходимо для поддержки выдвижения кандидата, согласно законопроекту будет определяться по представлению окружного избиркома законодательным собранием при назначении выборов губернатора.

Законопроект депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании окружного парламента 15 июня.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе – Югре аналогичный законопроект привел к конфликту между партией власти и оппозицией. Депутаты фракций СР и ЛДПР потребовали снизить муниципальный фильтр с 10 до 5 %, но единороссы нашли, что для этого нет достаточных оснований.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати