Top.Mail.Ru
Политика
Омская область
0

Омские коммунисты выбрали бюджетный вариант протестов

КПРФ заставила мэрию вносить бюджет, минуя профильный комитет горсовета, и потребовала вернуть в город «Газпром нефть»

После отказа омских коммунистов принять проект бюджета города на 2013 год мэр Вячеслав Двораковский вынужден лично вносить документ в горсовет. Есть вероятность, что и в этот раз депутаты от КПРФ бойкотируют бюджет. Они не будут голосовать «за» до тех пор, пока в муниципальную казну не вернутся доходы от компании «Газпром нефть» и других промышленных комплексов, идущие после перерегистрации в Москву и Санкт-Петербург.

После отказа омских коммунистов принять проект бюджета города на 2013 год мэр Вячеслав Двораковский вынужден лично вносить документ в горсовет. Есть вероятность, что и в этот раз депутаты от КПРФ бойкотируют бюджет. Они не будут голосовать «за» до тех пор, пока в муниципальную казну не вернутся доходы от компании «Газпром нефть» и других промышленных комплексов, идущие после перерегистрации в Москву и Санкт-Петербург. Эксперты допускают, что демарш компартии – своеобразный укол в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова, который до назначения главой региона занимал в газовой корпорации руководящую должность. По одной из версий, это вообще попытка защитить депутата-единоросса Игоря Погребняка, которого коммунисты осенью даже выдвигали в спикеры горсовета. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Завтра, 12 декабря, Вячеслав Двораковский вынужден будет лично вынести на рассмотрение Омского городского совета проект бюджета на 2013 год. Такая мера необходима потому, что комитет по финансово-бюджетным вопросам ОГС не одобрил проект бюджета и отказался выносить его на пленарное заседание. Заблокировали обычную процедуру коммунисты, выступившие против документа в его нынешнем виде. Власти города планируют, что в следующем году доходы составят 11,5 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд, дефицит – 871 млн рублей.

Особенность этого бюджета заключается в значительном снижении доходов. Даже в номинальном выражении по сравнению с 2012 годом сокращение составит почти 1,88 млрд рублей или 14 %. Предполагается, что неналоговые поступления в городскую казну (например, от аренды муниципального имущества) упадут на 38,3 %, а безвозмездные поступления из федерального и областного бюджета – практически вдвое, на 49,1 %.

Коммунисты, бойкотирующие принятие бюджета, видят корень всех зол в том, что доходы «Газпром нефти» и некоторых других «промышленных гигантов» ушли в Москву и Санкт-Петербург. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в 2005 году Газпром выкупил «Сибнефть» у Романа Абрамовича и перерегистрировал свою новую «дочку» в северной столице. Коммунисты утверждают, что они не будут голосовать за документ до тех пор, пока в казну не вернутся утраченные доходы. Ведь без них ситуация в одном из немногих российских городов-миллионников и втором по величине за Уралом (после Новосибирска) близка к патовой.

Председатель совета регионального отделения Партии социальной защиты в Омской области Евгений Долганев заявил «ФедералПресс.Сибирь», что «не может город, занимающий шестое место по промышленности в стране, иметь бюджет, который даже в шестую десятку не попадает по бюджетной обеспеченности на душу населения». «Если бы все омские предприятия перерегистрировались обратно в Омск, бюджет Омска вырос бы более чем в два раза, как и областной», – уверен Евгений Долганов.

Первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат регионального законодательного собрания Александр Кравец считает, что это проблема не только Омска, но и Сибири в целом. Лидер коммунистов Прииртышья напомнил «ФедералПресс.Сибирь» о легендарном лозунге «Хватит кормить Москву!». «Омск – вопиющий пример, но не единственный. Всю Сибирь превратили в колонию. Власть эксплуатирует страну, пренебрегая миллионами людей», – утверждает Александр Кравец.

По мнению депутата, бюджет Омска попросту «антисоциален», ведь «даже губернатор признал его таковым». «А мы в партии не можем поддерживать антисоциальный бюджет. Это не по уму и не по совести», – отметил политик.

Наблюдатели отмечают, что демарш компартии и напоминание о «Газпром нефти» – это своего рода протест в адрес действующего главы региона. Виктор Назаров с 2005 года до своего назначения губернатором был генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз Омск». Однако начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Андрей Ткачук отказался как-либо комментировать это предположение. «Раз коммунисты против бюджета – вот у них и спрашивайте. Своего мнения у меня нет», – заявил «ФедералПресс.Сибирь» представитель регионального правительства.

Еще одно мнение высказал Евгений Долганев. По его мнению, блокировка принятия бюджета ни к чему не приведет, и искать в действиях КПРФ нужно не глобальную подоплеку, а тактику. «В основном так оппозиционные партии выторговывают себе посты в комитетах – это политика, и коммунисты так же торгуются, как и представители других партий, – рассуждает политический активист в беседе с «ФедералПресс.Сибирь». – Лоббируют чьи-то интересы. В горсовете они сейчас могут торговаться за Погребняка, которого выдвигали в спикеры. По слухам, его хотят лишить должности председателя комитета, возможно, торгуются они именно за это».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в октябре компартия дважды выдвигали единоросса, генерального директора завода «Омскагрегат» Игоря Погребняка на пост спикера ОГС в противовес Галине Горст, которую официально рекомендовала «Единая Россия». В первый раз депутаты раскололись, и ни один кандидат не набрал необходимого большинства списочного состава горсовета (21 голос из 40 избранных депутатов). Тогда Погребняку дали время либо вернуть партбилет, либо отказаться от участия в выборах спикера. Несмотря на это, политик баллотировался на пост спикера и во второй раз. В связи с этим депутата исключили из ЕР.

Теперь идет речь о смещении Погребняка с должности председателя комитета горсовета по ЖКХ. Любопытно, что сторонников гендиректора «Омскагрегата» обвиняли в том, что они получили за поддержку по 2 млн рублей каждый от владельца завода Сергея Морева. Впрочем, и сам Игорь Погребняк, и коммунисты опровергли эту версию.

Однако чего бы на самом деле ни добивались в компартии, исполнительная власть пока не волнуется на этот счет. «Вот когда сложится ситуация, что КПРФ действительно не поддержит бюджет, тогда и будем думать. А пока у нас никаких планов нет по убеждению коммунистов», – резюмировали в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе мэрии.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.