Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Ростовские политологи: пока оппозиция собирается с силами, в стане единороссов воспитывают свою Бабу-ягу

На этих выборах, по словам экспертов, ситуацию удалось нормализовать, но второго шанса может и не быть

17 сентября в Ростове-на-Дону региональные руководители партий и местные политологи обсудили ход и результаты муниципальных выборов. Дискуссия состоялась в рамках круглого стола, организованного «РБК-Ростов». Несмотря на то, что никто не ожидал жесткой конкуренции между оппозицией и правящими силами, сами партийцы отметили – ситуацию надо менять.

17 сентября в Ростове-на-Дону региональные руководители партий и местные политологи обсудили ход и результаты муниципальных выборов. Дискуссия состоялась в рамках круглого стола, организованного «РБК-Ростов». Несмотря на то, что никто не ожидал жесткой конкуренции между оппозицией и правящими силами, сами партийцы отметили – ситуацию надо менять. Во-первых, потому, что в следующем году регион ожидают выборы куда более высокого уровня, а с нынешним положением дел оппозиции просто некого будет выставлять. Во-вторых, из-за слабости внешней конкуренции внутри самой партии власти назревают процессы раскола. О том, можно ли назвать местные выборы бесконфликтными и какие инструменты борьбы были наиболее востребованы среди кандидатов, – в материале «ФедералПресс.Юг».


«Избиратели не хотят экспериментов во власти»

В ходе муниципальных выборов в Ростовской области победа по всем фронтам предсказуемо досталась единороссам. Глава исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Нечушкин заявил: такая ситуация в первую очередь говорит о том, что избирателю не нужны эксперименты во власти. Хотя нужно учесть некоторую усталость электората от власти правящей партии.

«В целом мы удовлетворены результатом выборов», – констатировал Александр Нечушкин. Прошедшие выборы продемонстрировали некоторую внутрипартийную борьбу. Как говорят единороссы, им самим нужно разобраться, почему из их стана вышли самовыдвиженцы, и более того, почему они побеждают. «В этот раз борьбы с оппозицией практически не получилось. И кандидаты от всех оппозиционных партий набрали из 168 мандатов 11. Мы понимаем, что победе партии способствовал тот высокий рейтинг, который сегодня имеет президент. Борьба просматривалась прежде всего внутри нашей партии. И чтобы решить эту проблему, нам предстоит наращивать ресурсы и подбирать кадры», – подчеркнул Нечушин. И тут же добавил, что скамейка запасных у партии, в принципе, тоже есть.

Однако координатор ростовского отделения партии ЛДПР Елена Папкович не смогла не заявить об общей проблеме оппозиции. «Явка на этих выборах была пугающей. При этом надо уже сейчас понимать, что в следующем году нас ожидают большие выборы. И если партия власти сейчас не подумает, как привлечь внимание избирателей, то результат будет не очень хороший», – рассказала Елена Папкович. Она подчеркнула, что интерес у избирателей утрачен во многом из-за той самой предсказуемости результата. К тому же оппозиционным партиям сейчас тяжело выводить на политическую арену адекватных кандидатов, готовых к борьбе, так как зачастую последние осознают, что даже их победа в целом не сможет повлиять на расстановку сил и единороссы сохранят за собой преимущество. По словам регионального руководителя ЛДПР, многие из них сталкиваются с применением административного ресурса.

В некоторых случаях нерешительность оппозиции переходила в явную пассивность. Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов призвал партии все же включаться в борьбу, пусть она и будет непростой. По словам эксперта, достаточно массовое участие в выборах приняли выдвиженцы от партии «Яблоко», при этом основная часть претендентов были явно техническими кандидатами. «Получается, что партия как бы и принимала участие в муниципальных выборах, но по факту подобная работа больше напоминает какой-то фарс», – добавил специалист.

В свою очередь оппозиция результатами выборов не удовлетворена, хотя претензий к их проведению и работе регионального избиркома не имеет. Как подчеркнул руководитель ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов, его партия планировала выиграть минимум 15 депутатских мандатов, а в итоге получилось только семь. «Хотя мы и заняли после ЕР устойчивое второе место в области, но задачи, которые мы ставили перед собой на этих выборах, удалось выполнить только на 50 %», – пояснил Косинов. В большинстве случаев разрыв в голосах с кандидатами-единороссами был относительно невелик: часто ЕР опережала оппозицию на 7–10 голосов.

Причиной поражения, по словам регионального руководителя партии, стал слабый кадровый состав – основная ставка была сделана на работу местных отделений. Еще одной болевой точкой для оппозиции стала низкая явка в сельских поселениях. «Мы часто говорим, что в сельских территориях скоро будет некому жить, а выбирать и выбираться – тем более. В 2015 году в области ожидается проведение очень большого блока муниципальных выборов. И сегодня я не представляю, как там будут выбирать и, главное, из кого», – рассказал о проблеме Косинов. С проблемой дефицита кандидатов на селе столкнулись не только справедливороссы. Почти вся оппозиция оказалась в положении, когда кандидат – сторож сельской школы рассматривался как единственный конкурент кандидату – директору школы, заявленному от партии власти.

По признанию самих эсеров, в Таганроге отягчающим фактором для них стала фигура нынешнего мэра Владимира Прасолова, так как именно СР в свое время выдвинула его на должность. И теперь, выставляя мэру очередной неуд, администрация и общественность косвенно недовольны и справедливороссами. Не получилось у партии «взять» и Азов, хотя расчет на этот город был большим. «Я уже говорил своим коллегам, что предвыборная кампания в Азове была очень грязной. Я не помню подобной ситуации за последние 10 лет», – пояснил Косинов. По его словам, местная газета «Азовские ведомости» выпустила 14 номеров с лжекомпроматом на кандидатов, в частности, на Геннадия Терещенко. Косинов назвал подобную ситуацию «таракановщиной» и добавил: «Я думал, руководство Азова – солидные люди, которые должны были вести качественную кампанию».

Незамысловатые технологии местных элит

В целом и кандидаты, и политические партии, и политтехнологи сошлись во мнении, что претензии к избиркому и ТИКам минимальны и касаются они небольших технических нарушений. Поэтому эксперты признали, что выборы были чистыми. «Предвыборная кампания прошла интересно и во многом даже демократично. В ходе выборов мы заметили одну тенденцию, которую в ближайшее время планируем подтвердить или опровергнуть. Нам показалось, что те избиратели, которые ранее привыкли голосовать против всех, ввиду отсутствия этой графы начали голосовать за технических кандидатов», – рассказал руководитель АНО «Центр социально-политических исследований» Дмитрий Пустовой. По словам специалиста, это тревожный результат, так как в итоге в некоторых муниципалитетах депутатский мандат уходил «сторожу школы».

Политологи также подчеркнули незамысловатость технологий и предвыборного пиара, применяемых кандидатами. По словам Сергея Смирнова, оппозиция начала включаться в предвыборную кампанию достаточно поздно – за 2–3 месяца до начала выборов, при этом в основном ставка делалась на распространение листовочно-плакатных материалов. «Сотнями тысяч листовок забивались почтовые ящики, обклеивалось все вокруг, вплоть до мусорных контейнеров. Все это в какой-то момент начинало вызывать отвращение», – подчеркнул эксперт.

Замдиректора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов выявил еще ряд тенденций прошедших выборов. Например, очень активно проводились так называемые юридические войны. Среди кандидатов стало очень популярным снимать своих конкурентов через суд, находя юридические ошибки в документах оппонента: неверно заполненные декларации, неуказанные сведения о судимости. Этот метод борьбы оказался весьма плодотворным и решал исход выборов во многих округах. Пожалуй, одним из наиболее показательных случаев стал Новошахтинск, где действующий глава Игорь Сорокин решил убрать с поля своего главного соперника экс-мэра Сергея Скобелева. Для этого руками одного из технических кандидатов был подан тот самый иск в суд. Политологи сошлись во мнении, что эта акция была явно лишней. «Есть решения технологически правильные, но политически невыгодные, и кандидаты должны быть уверены в своих силах, – отметил Смирнов. – Победа Сорокина могла быть и без снятия главного оппонента Скобелева, и в этом случае она получилась бы более убедительной и легитимной. Ясно, что это была попытка зачистить поле, но на самом деле такой ход был излишним».

В свою очередь глава регионального отделения «Единой России» Александр Нечушкин парировал: если юристы нашли брешь в обороне соперника, то кандидат имеет право воспользоваться таким случаем. «Я не приветствую этот метод. Но мы не можем запретить его или как-то подействовать на кандидата. Я не защищаю все попытки снять оппонентов. Наверно, были и некоторые яркие случаи, когда эти методы были излишни», – пояснил Нечушкин.

Дмитрий Абросимов отметил еще одну специфическую особенность прошедших выборов. «Сегодня возвращается тенденция не ведения пиар-кампаний, а построение кампаний по административно-сетевому принципу. Выстраивается сеть сторонников, и по этой системе достигается и приход на голосование. В этом случае не нужны даже плакаты, а работают с конкретными людьми. Такой метод был востребован в начале 2000-х, но в малых округах он применим до сих пор: если ты построил свою сеть из сторонников – проведешь кампанию», – рассказал политтехнолог.

По мнению политолога, эксперта Центра региональных социально-экономических исследований Александра Джадова, такой метод прекрасно сработал еще и потому, что в регионе очень ярко обозначилась тенденция противостояния между формально выдвинутым кандидатом и представителем местных административных элит. Предположительно и тот и другой кандидат могут устраивать работающую администрацию, это не оппозиция в чистом виде, но это как раз внутрипартийная война. По словам специалиста, наиболее рельефно этот тренд был представлен в Таганроге, Зернограде, Миллерово.

«Отдельно хотелось бы отметить ситуацию в Таганроге, которая уже изначально вырисовалась как уникальная война всех против всех. Первая тенденция – внутриадминистративное противостояние, вторая – раскол КПРФ. Таганрог показал, что и там существуют внутрипартийные кланы, которые входят иногда в жесткую борьбу», – добавил Джадов.

Эксперты подчеркнули, что ситуация со слабостью оппозиции на самом деле крайне опасная, в том числе и для предстоящих в области губернаторских выборов. И вполне естественно, что если борьба не происходит с внешними оппонентами, то внутри ячейки начинается передел элит. Как сказал один из собеседников, «если нет оппозиции за пределами ЕР, то приходится воспитывать Бабу Ягу в собственном коллективе».

Вечно неудобный день

В спорах об эффективности пиар-акций, оппозиционной борьбе и низкой явке избирателей естественным образом всплыл вопрос и о едином дне голосования. Глава ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов объявил, что в ближайшее время его партия готова выступить с инициативой в областном заксобрании о переносе единого дня голосования. Сейчас прорабатывается вопрос, на какую дату его лучше перенести. Если коллеги из других партий поддержат, эсеры выйдут с этой идеей в Госдуму. Некоторые политологи считают этот вопрос обоснованным. «Когда вся кампания проходит летом, 90 % того, что проводят кандидаты и технологи, уходит в никуда, дотянуться до избирателя почти невозможно. При том явка на местном уровне и так традиционно низкая, а дата выборов в начале сентября еще больше усугубляет ситуацию. И это подрывает еще более легитимность тех органов, которые избираются», – добавил политолог Юрий Гиренко.

Специалисты рассказали: когда стала известна дата единого дня голосования, среди политтехнологов ходила байка о том, что для борьбы ростовских кандидатов необходимо агитационную бригаду запускать в поезда Ростов – Адлер, а агитацию проводить на Черноморском побережье.

Не все эксперты поддерживают инициативу переноса дня голосования. По мнению Сергея Смирнова, на какой бы день ни назначили голосование, избирателям всегда будет неудобно. Тем более что единый день голосования проходит по всей стране, вести предвыборную кампанию в марте в Якутии или Приморье просто нереально. Да и на таких «ранних» выборах явка также может быть невысокой. С этой позицией солидарен и медиааналитик Грант Карташян. PR-эксперт заключил, что проблема не в периоде отпусков. Участников муниципальных выборов просто должны знать на местах, они должны быть знакомы избирателям не только в результате двух-, трехмесячной предвыборной кампании.

Фото «Городского репортера»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.