Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

О чем Байден говорил на пресс-конференции после саммита с Путиным

Главные тезисы с пресс-конференции Байдена по итогу саммита в Женеве
Главные тезисы с пресс-конференции Байдена по итогу саммита в Женеве

ЖЕНЕВА, 16 июня, ФедералПресс. 16 июня в Женеве впервые прошла очная встреча Владимира Путина и Джо Байдена в ранге президентов. После саммита лидеры решили каждый по отдельности пообщаться с журналистами, ответив на вопросы по итогам переговоров. Вот главные тезисы с пресс-конференции американского лидера.

Байден о встрече

Отвечая на вопрос журналистов, Байден заявил, что в целом положительно оценивает итоги встречи. При этом американский лидер, как и Путин, подчеркнул, чторазногласия по множеству вопросов между Россией и США не помешали обсуждению важных тем.

Байден о Путине

На вопрос о том, узнал ли Байден в ходе переговоров российского президента лучше, он в целом ответил утвердительно. При этом американский лидер с явным раздражением отказался повторно отвечать, считает ли Путина убийцей. Глава государства подчеркнул: было важным встретиться лицом к лицу, чтобы исключить «ошибки и недомолвки» и понять мотивы поступков друг друга.

О кибербезопасности

Как стало известно ранее, Байден заявил о достигнутой договоренности о создании консультационной группы по кибербезопасности. Эксперты решат, какие цели недопустимы для кибератак. В ответ на информацию Путина о том, что большинство преступлений в киберпространстве происходят с территории США, Байден сообщил о списке из 16 хакерских группировок, находящихся в России. При этом военный ответ на кибератаки не обсуждался.

О правах человека

Выступая перед журналистами, Байден заявил, что его обязанность как президента США выступать за единые и основные свободы, которые являются «ДНК страны», иначе собственный народ его не поддержит. Именно поэтому в разговоре с Путиным он затрагивал вопросы соблюдения прав человека, в том числе дело Алексея Навального, последствия возможной смерти которого были бы «разрушительными» для России, и дела арестованных американцев.

О возможной Холодной войне

«Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам. Мне кажется, он со мной согласен», – сказал Байден. Американский лидер сообщил о договоренности сторон вместе работать над тем, чтобы Иран не получил ядерное оружие, а также о совместном противостоянии подъему терроризма в Афганистане.

Будущее отношений США и России

Говоря о долгосрочных отношениях двух стран, Байден заявил, что следующие 6–12 месяцев покажут, удалось ли США и России запустить стратегический диалог. Президент понадеялся, что взаимодействие примет стабильный и предсказуемый характер, а государства начнут «играть» по закрепленным правилам.

Ранее «ФедералПресс» передавал главные тезисы Владимира Путина с пресс-конференции после саммита в Женеве.

Фото: Anita Kumar - Pool Via Cnp / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати