Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

Идею Украины вступить в НАТО поддержали уже девять стран

Флаги
Почти десяток стран поддержали Украину

БУХАРЕСТ, 2 октября, ФедералПресс. На днях президент Украины Владимир Зеленский подал заявку на ускоренное вступление в НАТО. Девять европейских стран поддержали это решение, сообщает администрация пресс-службы главы Румынии Клауса Йоханниса.

«Мы, президенты государств Центральной и Восточной Европы, твердо поддерживаем решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году относительно будущего присоединения Украины», – говорится в заявлении на сайте президента Румынии.

В декларации также выражена просьба по отношению к России. Авторы просят страну покинуть Украину. На сегодняшний день документ уже подписали лидеры девяти стран: Чехии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы, Черногории, Северной Македонии, Словакии и Польши.

Однако несмотря на просьбу Владимира Зеленского об ускоренном вступлении в НАТО, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что вступление страны в ряды НАТО сейчас «несвоевременно». А сам генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая Зеленскому, отметил, что каждая страна может сама определять свой политический путь, а двери НАТО всегда открыты. Тем не менее генсек подчеркнул, что сейчас НАТО намерен только оказывать Украине помощь в самозащите, пишет «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что бывший советник НАТО рассказал, кто виноват в конфликте на Украине.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати