Top.Mail.Ru
Политика
Европа
0

Участники швейцарского саммита считают необходимым передать Украине Запорожскую АЭС

Флаги
Итоговое коммюнике опубликуют после завершения мероприятия

БЮРГЕНШТОК, 16 июня, ФедералПресс. На конференции в Швейцарии по Украине планируется принятие совместного заявления. В нем будут отражены вопросы обмена пленными, передачи прав контроля Запорожской атомной электростанции и обеспечения доступа к портам в Азовском море. Цель конференции – призвать стороны к всеобъемлющему диалогу по конкретным направлениям. Проект таких решений опубликовало агентство Reuters.

«Требуется, чтобы Запорожская атомная электростанция работала под контролем Украины и под наблюдением МАГАТЭ. Недопустимыми являются угроза и применение ядерного оружия», – передает Reuters.

Украина должна получить доступ к морским портам в Черном и Азовском морях для обеспечения продовольственной безопасности. В документе отображается важность и необходимость свободного перемещения украинской сельскохозяйственной продукции в третьи страны.

Кроме того, должны быть освобождены все военнопленные. На Украину должны вернуться уехавшие или перемещенные из страны дети, а также другие задержанные граждане.

Итоговую версию документа планируют опубликовать после завершения двухдневной конференции в воскресенье, 16 июня. Швейцария выразила надежду, что участники саммита поддержат все предложенные инициативы.

Ранее Шеремет назвал швейцарский саммит по Украине «голой вечеринкой». Он объяснил это тем, что Зеленский не является легитимным президентом, а выступает в роли «голого короля».

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.