ЛОНДОН, 11 апреля, ФедералПресс. Влияние Великобритании на ход конфликта на Украине, включая военное планирование Вооруженных сил Украины, оказалось гораздо глубже, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает издание The Times, ссылаясь на источники, близкие к военному командованию.
«Хотя непоколебимая поддержка Британией своего восточноевропейского союзника ни для кого не была секретом, степень ее участия и влияния — вылазки в Киев в последнюю минуту, помощь в разработке боевых планов и сбор жизненно важных разведанных о русских – оставалась по большей части скрытой», – говорится в статье.
Согласно информации, полученной газетой, британские военнослужащие не раз направлялись на территорию Украины в тайном порядке. Их задачей было оснастить украинскую авиацию ракетами большой дальности Storm Shadow, а также провести соответствующую подготовку личного состава.
Подобные миссии не были единичными: еще в феврале 2022 года несколько десятков британцев уже обучали украинских новобранцев работе с противотанковыми установками NLAW, поставленными Лондоном.
Британское военное присутствие на Украине началось задолго до эскалации конфликта – еще с 2015 года, однако в феврале 2022-го, на фоне опасений неминуемого наступления России, все находившиеся в стране военнослужащие были выведены.
Особую роль в оперативном взаимодействии с Киевом сыграл глава британской военной разведки Джеймс Хокенхалл. В паре с тогдашним министром обороны Беном Уоллесом он содействовал скорейшему предоставлению Украине не только NLAW, но и более тяжелого вооружения. По данным издания, одно из направлений украинского контрнаступления даже было неофициально названо в честь Уоллеса в знак признательности за его поддержку.
Планы Киева о весеннем наступлении 2023 года были известны западным союзникам заранее. Однако в Вашингтоне и Лондоне сомневались в готовности ВСУ к полномасштабной операции. Несмотря на это, в декабре 2022 года глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли сообщил своему британскому коллеге Тони Радакину о решении Белого дома поддержать наступление в полном объеме.
Украинское командование, тем не менее, предпочло отложить начало операции до завершения поставок всей запрошенной военной помощи. По данным источников, это вызвало недовольство в американском лагере, особенно в связи с тем, что Киев не разделял их стратегического видения. Отношения между двумя странами, как утверждает The Times, на этом фоне ухудшились до предела.
В данной ситуации адмирал Радакин предпринял попытку восстановить координацию между США и Украиной. По утверждению журналистов, американские представители крайне редко посещали Киев, опасаясь обвинений в прямом участии в конфликте, в то время как британским военным была предоставлена большая свобода. Некоторые визиты проходили настолько конфиденциально, что британские офицеры приезжали в гражданской одежде.
Всего, по подсчетам издания, Радакин провел не менее десяти личных встреч с Владимиром Зеленским.
Ранее украинский депутат утверждал, что глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур якобы заверил Зеленского в поддержке попыток сорвать любое потенциальное перемирие.
Фото: unsplash.com