Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

ВОЗ: дезинформация о вакцинах столь же опасна, как и болезни

ВОЗ: дезинформация о вакцинах столь же опасна, как и болезни
ВОЗ: дезинформация о вакцинах столь же опасна, как и болезни

ЖЕНЕВА, 30 августа, ФедералПресс. Вакцины ежегодно спасают как минимум 2 миллиона жизней.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что недостоверные сведения о вакцинации, которые распространяются в соцсетях, так же опасны как и болезни, с которыми борются вакцины. Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус раскритиковал ситуацию с ложными сведениями и напомнил, что каждый год вакцины спасают как минимум 2 млн человек.

Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что недостоверной информации очень много в соцсетях и она «быстро разносится во многих странах». Например, так произошло в Пакистане, когда проводилась иммунизация от полиомиелита и в Южной Америке от желтой лихорадки.

«Истина в том, что вакцины работают. Оспа была искоренена благодаря вакцинам, и именно вакцины поставили на грань ликвидации полиомиелит», – говорит гендиректор ВОЗ.

Кроме того, вакцины смогли снизить заражаемость и другими болезнями, в том числе корью. Вакцинация помогает избежать сложных болезней у детей, а значит они меньше пропускают школу.

«Вакцина – одна из наиболее мощных инноваций в истории общественного здравоохранения, а также одна из наилучших инвестиций в более здоровый и безопасный мир», – заявляют в ВОЗ.

Соцсети только отчасти влияют на доверие граждан к вакцинации. Правительство должно создавать такие системы здравоохранения, которым люди будут доверять. Гендиректор ВОЗ призвал частный сектор более активно принимать участие в распространении в социальных сетях информации в сфере здравоохранения, об этом сообщает ТАСС.

«Необходимо больше делать для отфильтровывания дезинформации и неточностей, которые мешают людям в достижении здоровья и благополучия», – говорит Гебрейесус.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что четверть россиян считают вакцинацию не безопасной. Исследования проводились организацией Our World In Data.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1