О необходимости развития курортно-рекреационного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике, об особенностях бюджета на ближайшие годы и о том, как каждый житель региона может поспособствовать развитию инвестиционной привлекательности территории, а также о причинах, по которым из сел КБР нет оттока населения
О необходимости развития курортно-рекреационного комплекса в Кабардино-Балкарской Республике, об особенностях бюджета на ближайшие годы и о том, как каждый житель региона может поспособствовать развитию инвестиционной привлекательности территории, а также о причинах, по которым из сел КБР нет оттока населения, – в комментарии члена Совета Федерации, представителя комитета по социальной политике и здравоохранению от исполнительного органа госвласти республики Ильяса Бечелова для читателей «ФедералПресс.Юг».
Курортно-рекреационный комплекс
Одним из приоритетов развития экономики республики является развитие курортно-рекреационного комплекса. По заключению экспертов, ни одна из отраслей экономики не способна обеспечить занятость в регионе так хорошо, как курортная, это и определило ее стратегическую целесообразность.
Кабардино-Балкария, обладая уникальными природными условиями, широким многообразием и богатством минеральных источников, целебным озером Тамбукан, еще в советские годы получила свое признание как кавказская здравница.
Сейчас в целом функционируют все санаторно-курортные учреждения и туристические комплексы региона. У них достаточная загрузка отдыхающими и туристами из различных регионов РФ и зарубежья, несмотря на наличие фактора «горячей точки», созданного в каком-то смысле искусственно. Активно ведутся строительство и реконструкция более 35 объектов туристического кластера, в том числе завершается стадия монтажа третьей очереди канатной дороги в Приэльбрусье и достраиваются подъездные пути к северному склону Эльбруса.
В связи с этим жители северокавказских субъектов РФ возлагают большие ожидания и надежды на полную реализацию федеральной целевой программы «Юг России».
Бюджет и инвестпривлекательность
Бюджет 2014–2016 годов в целом по России будет достаточно напряженным, непростым он будет и конкретно в дотационных регионах. При этом следует подчеркнуть незыблемость защищенных статей бюджета по социальным обязательствам. Социальный буфер должен быть обеспечен. Отдельный вопрос – по льготной категории граждан, здесь дополнительного финансирования, вероятно, не следует ожидать. Поэтому необходима конструктивная работа исполнительных органов власти со всеми отраслями экономики по формированию регионального и местных бюджетов, важно эффективно использовать каждый бюджетный рубль. Ни один потенциальный инвестор не должен уйти за пределы республики, нужно ориентироваться на свои региональные возможности и внутренние резервы.
Каждый житель республики должен осознавать значимость своего содействия повышению инвестиционной привлекательности. Необходимо помнить, что вложения средств в экономику – это, в первую очередь, рабочие места, заработная плата, доходы в бюджет, а также возможность строить больницы, школы и детские сады – в этом общество должно быть солидарно с руководством республики. А то, что активность бизнеса и приток туристов развиваются там, где существует стабильная общественно-политическая обстановка региона, где обеспечиваются безопасные условия для работы, – это аксиома.
Руководство Кабардино-Балкарской Республики регулярно участвует и продвигает серьезные инвестиционные проекты на площадках российских и международных ярмарок, к которым проявляют интерес отечественные и зарубежные инвесторы.
Убежден, что глава республики Арсен Каноков – опытный политик и руководитель, в прошлом – успешный бизнесмен, знающий производство, кредитно-банковскую систему. Он консолидирует кабардино-балкарское сообщество и, я уверен, сможет обеспечить выполнение задач, поставленных президентом РФ на предстоящий период. У Канокова профессиональная команда.
Сельское хозяйство
Мы всегда были одним из сельскохозяйственных регионов, село традиционно не уменьшается. У нас 40 % населения проживает на селе. Последние несколько лет мы перешли на интенсивные проекты – например, по итальянской технологии, в числе которых капельное орошение, в последнее время мы видим, что оно прижилось и интенсивно развивается. Строятся большие хранилища, создаются предприятия по переработке продукции на сок. Интенсивно решается вопрос о развитии дорожного хозяйства. В КБР есть твердое асфальтовое покрытие на дорогах, ведущих к любому населенному пункту. Даже в горных районах существует твердое покрытие, благодаря которому есть возможность проехать туда на любом транспорте. Мы практически близки к 100 % по водоснабжению, газоснабжению – газ есть и в сельских поселениях, расположенных максимально высоко. Не за один день, а с первого дня перестройки республика этим вопросом занималась, это один из плюсов, а также причин, почему из села не уходят.
На уровне среднего малого бизнеса этот сектор развивается интенсивно, есть поддержка государства. Республика активно занимается подготовкой кадров малого и среднего бизнеса по отраслям. В Нальчике построен ряд бизнес-инкубаторов, один из них – в числе первых в России, площадью в 10 тысяч кв. м, в нем 100 офисных помещений, выставочный зал, обучающий центр, точно такие же инкубаторы существуют в трех районах республики.
Принят ряд законов по поддержке малого и среднего бизнеса: кредитами, гарантийными фондами. Гарантийный фонд дает возможность сегодня субъектам малого и среднего бизнеса, не имеющим залоговой базы, до определенной суммы под гарантию фонда получать в кредитных учреждениях средства для развития. Одна треть населения – 90 тысяч человек заняты малым и средним бизнесом, что обеспечивает почти треть объемов ВВП республики.