Экономика
Экономика
ЮФО
0

Депутаты предлагают отбирать у хозяев заброшенные чайные плантации

Сочи

СОЧИ, 30 мая, РИА ФедералПресс. В Краснодарском крае разрабатывается нормативная база, которая бы позволила изымать у предприятий заброшенные чайные плантации.

Работа над документом, устанавливающим штрафы и конфискацию земель для производителей чая, не обрабатывающих собственные плантации, ведется в законодательном собрании Краснодарского края, пишет газета «Коммерсант». На такие крайние меры депутаты намерены пойти из-за повсеместной заброшенности чайных плантаций в Сочи. С момента распада СССР производство чая здесь сократилось в 25 раз, в обороте находятся лишь 19 % плантаций. Как результат, сегодня доля сочинского чая на российском рынке – только 2 %. В то же время более эффективное использование земель может повысить этот показатель до 30 %.

Предложение кубанских законодателей нашло поддержку у властей Сочи и представителей малого бизнеса. В то же время представители крупных чайных компаний опасаются, что штрафы и изъятие земель нанесет серьезный ущерб отрасли. По словам производителей, нынешние субсидии несопоставимы с расходами, которые необходимы для разработки плантаций, большинство из которых были заброшены в 90-е годы. Вместо карательных мер специалисты предлагают передать земли в муниципальную собственность с возможностью долгосрочной аренды, чтобы предприятия могли планировать отдачу от своих вложений.

фото: sochitur.info

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1