Политика
Политика
Северная Африка
0

Эксперты: министра обороны Судана могли убить западные спецслужбы

Министра обороны Судана убили неизвестным препаратом
Министра обороны Судана могли убить спецслужбы

МОСКВА, 28 марта, ФедералПресс. Смерть министра обороны Судана Джамаля Омара могла быть подстроена западными спецслужбами.

Суданские эксперты высказали свое мнение обстоятельствах внезапной смерти Джамаля Омара, возглавлявшего министерство обороны страны. По их словам, министр мешал странам Запада установить выгодный для них режим.

Омар знал о связи бывшего главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с боевиками террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Именно это и послужило мотивом для его устранения.

Есть сведения, что спецслужбы рассматривали Гоша как президента Судана, поскольку он установил бы в стране выгодный для Запада режим.

Известно, что во время студенчества Гош принимал участие в деятельности террористической группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Подозревали его и в сотрудничестве с Усамой бен Ладеном. Гоша передавал ЦРУ сведения об «Аль-Каиде».

Также известно, что в 2018 году суданская разведка под руководством Гоша вербовала наемников и отправляла на помощь так называемому Правительству национального согласия Ливии. Обучение завербованных проходило в специальных тренировочных лагерях. Затем наемников отправляли через северо-запад Судана и через Сахару в Триполи, откуда они распределялись между группировками боевиков. В частности, они попадали в вооруженную группировку RADA. Она входит в состав «МВД» Ливии, подконтрольного ПНС. Эти боевики контролируют неофициальную тюрьму «Митига», где уже 10 месяцев незаконным образом удерживаются российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

Министр обороны Судана Омар, по официальной версии, умер от сердечного приступа. Однако заявление было сделано без официальной процедуры вскрытия. Эксперты полагают, что британские или американские спецслужбы могли ввести Омару препараты, действие которых вызывает симптомы, похожие на стенокардию.

Известно, что Омар регулярно проходил медицинские осмотры, поэтому версия о его гибели от проблем сердцем выглядит неубедительно. Именно информация о деятельности Гоша могла стать мотивом для убийства Омара спецслужбами, считают эксперты.

«ФедералПресс» напоминает, что Джамаль Омар занял пост министра обороны после того, как в апреле 2019 года был свержен президент Омар Башира. До этого он руководил комитетом по безопасности и обороне временного правительства.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
убийство
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1