горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Северная Америка
0

В американской части МКС случилась утечка жидкого метана

С МКС утекли десятки килограмм жидкого метана
С МКС утекли десятки килограмм жидкого метана

ВАШИНГТОН, 12 апреля, ФедералПресс. Американский сегмент МКС упустил в космос десятки килограмм жидкого метана. ЧП случилось из-за отказа нового оборудования.

В американском сегменте Международной космической станции случилась утечка нескольких десятков килограммов жидкого метана. Всего в емкости с метаном должно было находиться около 42 килограмм вещества. Оно отправилось в космос из-за отказа оборудования, которое удерживало метан.

Отмечается, что оборудование RRM-3 было доставлено на МКС в декабре прошлого года, оно является экспериментальным. Система нужна была для того, чтобы отработать процесс дозаправки жидким метаном прямо в космосе, а также для его топлива без утечек в течение полугода.

Утечка метана из емкости хранения предотвращалась при помощи специального охлаждающего устройства с крайне низкой температурой (криогенного). Именно отказ этого устройства привел к утечке десятков килограмм метана.

«Недавно в оборудовании RRM-3 отказала электроника, что привело к прекращению работы криогенного охлаждающего устройства. В результате перестала поддерживаться в нужном диапазоне температура жидкого метана в емкости», – рассказали знакомый с ситуацией сотрудник ракетно-космической отрасли.

Поскольку RRM-3 находилось снаружи МКС, никто из экипажа станции не пострадал. Однако, для защиты космонавтов, крышки иллюминаторов всех модулей станции пришлось закрыть. Сейчас на МКС находятся шесть человек: два гражданина России, три американца и один канадский космонавт, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что выдающимся Россиянам могут дать «премию» в виде бесплатного полета в космос. Это повысит конкурентоспособность в космическом туризме.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1