Top.Mail.Ru
Политика
Северная Америка
0

«Россия должна поощрять их принципы». Госдеп заступился за нежелательные организации

Госдеп
Дипломаты обеспокоены изгнанием из России IRI и MDIF

ВАШИНГТОН, 19 августа, РИА ФедералПресс. Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с признанием нежелательными в России двух американских организаций. Заявление есть на сайте госдепа.

По мнению Кирби, Международный республиканский институт и Инвестиционный фонд развития СМИ «по всему миру способствуют открытости и ответственности государства и свободе прессы – принципам, которые Россия должна поощрять, а не подавлять». Россияне заслуживают прозрачного и ответственного управления, равенства перед законом и возможности осуществлять свои права, не опасаясь наказания, заявил Кирби. Он призвал российское правительство выполнять международные обязательства по защите прав человека и устранить ограничения на работу иностранных организаций.

Накануне фонд развития СМИ выразил недоумение в связи с позицией Генпрокуратуры. Он опроверг обвинения в угрозе конституционному строю и нацбезопасности. СМИ, «которые непредвзято и честно информируют общественность, – это важный институт, укрепляющий общество и заслуживающий поддержки», считают в фонде.

«ФедералПресс» напоминает, что Генпрокуратура признала нежелательными IRI и MDIF накануне. Сейчас Минюст должен внести их в перечень нежелательных иностранных организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.