Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

Atlantic Council: перед спонсированием США должны проверять российских оппозиционеров Украиной

Кузьо разочаровывает, что «один из наиболее заметных оппозиционеров» Алексей Навальный считает русских и украинцев одним народом
Кузьо разочаровывает, что «один из наиболее заметных оппозиционеров» Алексей Навальный считает русских и украинцев одним народом

ВАШИНГТОН, 25 мая, ФедералПресс. Российских оппозиционеров следует «проверять на вшивость» Украиной – они должны выступать против российской аннексии Крыма и признать Украину самостоятельным, а не искусственным государством. Об этом заявил старший научный сотрудник канадского Института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо в статье для Atlantic Council.

Кузьо напоминает, что Конгресс США одобрил выделение 100 миллионов долларов на борьбу с «российским влиянием и агрессией», а также на поддержку гражданского общества в Европе и Евразии.

Постановление предусматривает, что выделенные деньги должны быть использованы на «поддержку демократических программ в России включительно с поддержкой свободы в интернете, демократии и стратегий по установлению верховенства права».

Однако, пишет Кузьо, прежде чем отдавать внушительные суммы в руки российских групп и политических партий, нужно проверить, достойны ли они получать деньги американских налогоплательщиков. Для этого оппозиционеры должны пройти проверку на приверженность к демократии по двум критериям.

Первым критерием Кузьо называет признание необходимости установления демократии и ее поддержку. Оппозиционер должен сообщить, что выступает за свободные выборы и независимость СМИ в России.

Второй критерий, пишет Кузьо, будет куда более сложен в выполнении – российской группе или оппозиционной партии нужно будет выступить против «российской аннексии Крыма».

По словам ученого, даже главные оппозиционные лица России поддерживают присоединение полуострова и восстановление союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана. А таким людям, уверен Кузьо, давать деньги нельзя, ведь финансирование групп, поддерживающих российский империализм против Украины, противоречит санкциям и Минским соглашениям.

Кузьо отмечает, что россияне считают «якобы русскоязычные» регионы на Востоке и Юге Украины ошибочно присоединенными к соседней стране и уверены в том, что русские и украинцы – это один народ. Ученый подчеркивает, что такую точку зрения поддерживает даже «один из наиболее заметных оппозиционеров» Алексей Навальный.

В своей статье Кузьо сообщает, что, вероятно, русские и украинцы были одним народом сотни лет назад, однако в современности российские политики постоянно претендовали на Крым и Севастополь, пытаясь подавить Украину различными формами экономического давления.

«Россияне всех политических взглядов не могут понять силу украинского патриотизма, потому что они считают Украину искусственным государством, которую поддерживает Запад. Но русские националисты также обвиняют Владимира Путина в провале проекта «Новороссия», потому что он не смог аннексировать Восточную Украину», – пишет Кузьо.

Ученый резюмирует, что империалисты Путина отличаются от российских демократов-оппозиционеров лишь тем, что первые готовы применить армию против Украины, а вторые склонны давить на нее другими способами.

«Так или иначе, «пан-россиянизм», который царит среди россиян всех политических взглядов включительно с демократами, – это то, что правительство США сегодня недооценивает или не может понять. И если Америка все же хочет достичь своих политических целей, очень важно принять во внимание эти российские настроения, прежде чем давать деньги российским оппозиционным группам», – заключает Кузьо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1