Политика
  1. Политика
Политика
Северная Америка
0

Главные мифы о терактах 11 сентября

Перечислены главные мифы о терактах 11 сентября
Перечислены главные мифы о терактах 11 сентября

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Двадцать лет назад 11 сентября два самолета, захваченные боевиками «Аль-Каиды*», врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибло почти 3 тысячи человек. Некоторые считают, что США использовали инсценировку взрыва как повод для вторжения в Афганистан. Политолог Сергей Марков рассказал об этом и других мифах. Так, некоторые указывают на то, что камеры в городе были как будто заранее повернуты в сторону башен-близнецов. Это якобы говорит о спланированной акции.

«Во-первых, если камеры были настроены заранее, то как же они могли снять самолеты, которых, по мнению конспирологов, не было? Ну и наконец, видеть здесь что-то подозрительное могут только те, кто не понимает, насколько этот город напичкан камерами – их там миллионы, они стоят буквально везде», – отметил политолог.

Конспирологи выдвигают еще одну версию: видео были смонтированы и никаких самолетов не было. Сергей Марков подчеркнул, что система публичного госуправления штатами и федеральным правительством создавалась на протяжении 200 лет и очень хорошо отлажена, поэтому скрыть какой-либо заговор, будь то 11 сентября или инопланетяне, по его словам, невозможно ни фактически, ни теоретически.

При этом Марков считает, что теракт был организован на деньги американцев, только обходным путем и без желания на то первых лиц государства.

«Усама бен Ладен (основатель «Аль-Каиды»*) – член королевской семьи Саудовской Аравии. И хоть его и выкинули, он долгое время получал американские деньги, так что власти США тоже несут ответственность за эту трагедию. Саудовские спецслужбы тоже в какой-то мере были осведомлены о готовящемся теракте, но американцам важно иметь в союзниках правительство этой страны, многие чиновники США подкуплены саудовскими структурами. Эту линию постарались максимально затушевать, но она все равно пролазит», –сказал он.

Также политолог развенчал миф о докладах пожарных США, работавших на месте взрыва, заявлениях бывших сотрудников ЦРУ, которые утверждали, что башни были взорваны не самолетами, а неким веществом, заложенным внутри зданий. Марков назвал это частными мнениями.

«Ну не видели какие-то пожарные обломков самолета, но вы вспомните масштаб разрушений, степень пожара. Самолет пролетел за доли секунды, огромные здания начали складываться и падать. Естественно, осколки нашли не сразу», – сказал эксперт.

Кроме того, конспирологи считают, что США использовали 11 сентября как повод, чтобы оккупировать Афганистан.

«В 2001 году США господствовали во всем мире, и в Европе, и в Азии, имея полное доминирование на Востоке. Им просто не нужно было еще больше власти. Все теоретики знают, что Афганистан– это кладбище империй. Там надорвались и британцы, и Советский Союз, и, как мы теперь видим, Штаты. У США не было никакого желания вводить туда войска, ведь там нечего получить – это нищая страна, где очень сложно на кого-то повлиять. В итоге американцы просто потеряли там триллионы долларов и потерпели поражение, что и предсказывали их эксперты», – подчеркнул политолог.

Сергей Марков добавил, что конспирологические теории отражают мечту людей о том, что если что-то и происходит, то не из-за темного хаоса, а из сознательного, пусть даже и злодейского, замысла, передает «Лента.ру».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в США объявили дни памяти в связи с двадцатилетием терактов 11 сентября.

«Аль-Каида»* – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Фото: Hubert Boesl / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Теги
теракт
Версия для печати