Top.Mail.Ru
Политика
Северная Америка
0

Столтенберг выступил в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне: главные заявления

Йенс Столтенберг
Главной темой саммита НАТО станет украинский вопрос, указал Столтенберг

ВАШИНГТОН, 5 июля, ФедералПресс. Перед началом саммита НАТО в Вашингтоне генеральный секретарь Йенс Столтенберг выразил ключевые аспекты, которые будут обсуждаться на встрече лидеров альянса. Главной темой станет поддержка Украины, включая поставки вооружений и военную подготовку.

«Самая срочная задача саммита – поддержать Украину. Украина должна победить, и ей нужна наша устойчивая помощь», – заявил Столтенберг на пресс-конференции.

Он подчеркнул необходимость создания субстантивного пакета помощи, включающего обучение и безопасность с активной координацией международной поддержки, укрепляющей самооборону Украины без втягивания НАТО в конфликт.

Кроме того, Столтенберг напомнил о важности финансового содействия, поддерживая решимость альянса помогать Украине в сопротивлении российской агрессии и строить способности для будущего оборонительного потенциала.

«Я ожидаю, что союзники подтвердят решимость поддержать Украину в построении сил, способных нанести поражение российской агрессии сегодня и удержать ее в будущем», – подчеркнул глава альянса.

Важным элементом пакета станет увеличение поставок систем ПВО и других военных ресурсов для немедленной поддержки. Как отметил Столтенберг, НАТО не стремится к «Минску-3», но нацелено на укрепление украинских позиций за столом переговоров через усиление военной поддержки.

«Ситуация за столом переговоров тесно связана с ситуацией на поле боя. Поэтому, если мы хотим справедливого переговорного решения, мы должны предоставить еще больше военной поддержки Киеву», – заявил он.

37-й саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля 2024 года. Ожидается, что на саммит примут решение о минимальном финансовом обязательстве в 40 млрд евро в год на военную помощь Украине с планом пересмотра на следующем саммите в 2025 году.

Ранее сообщалось, что новым главой НАТО стал премьер Нидерландов Марк Рютте. Нынешний руководитель альянса Столтенберг занимает эту должность с 2014 года.

Фото: Служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / DoD photo by U.S. Air Force Tech. Sgt. Jack Sanders (Public Domain)

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.