горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
1

Опубликованы пять самых популярных мифов о высадке людей на Луну

Высадка человека на Луну.
Экипаж «Аполлона-11» высадился на Луну 20 июля 1969 года.

ВАШИНГТОН, 21 июля, ФедералПресс. Историки NASA опубликовали опровержения слухов и мифов об экспедиции «Аполлона-11» к 50-летию события.

Экипаж «Аполлона-11» в составе Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза высадился на Луну 20 июля 1969 года. По словам историков NASA, идея о том, что космонавты на спутник Земли не высаживались, а информация об этом является обманом правительства США, появилась практически сразу же. «Теория лунного заговора» гласила, что публикованные фото и видео – качественная голливудская постановка, съемки которой проводились на Земле.

Миф №1. Как сообщает портал Hi-news, самым популярным мифом считается фотография американского флага, который «колышется на ветру». На Луне нет воздуха, соответственно, полотнище не могло принять такую форму. Оказывается, для установки флага использовался стальной Г-образный стержень, на котором крепился флаг. Армстронг и Олдрин случайно погнули его во время установки и растянуть флаг во всю длину не получилось. На фото это выглядит как эффект «трепетания ткани на ветру». Посмотреть, как это было можно на видео.

Миф №2. На фотографиях не видно звезд, и это сделано в целях сокрытия реального места съемки. Оказывается, для съемки использовалась очень короткая выдержка, при которой звезды не видны. Поверхность Луны очень яркая и фотографировать можно было либо звезды, либо предметы и людей на поверхности спутника. Именно такая выдержка обеспечивала картинку астронавтов, лунного пейзажа и спускаемого аппарата.

Миф №3. Лунный модуль не оставил кратера, а лунная пыль не оседает на опорах при посадке. Оказывается, все дело в гравитации, которая на Луне в 5 раз меньше, чем на Земле. Кроме того, модуль приземлялся со скоростью 15 см в секунду. Ко всему прочему, пыль, эффектно разлетающаяся от старта ракеты на Земле, разносится воздухом, которого на Луне нет.

Миф №4. На фотографиях не все тени абсолютно черные, и это говорит еще об одном источнике света, кроме Солнца. Например, софитов при съемке. Оказывается, поверхность Луны сама отражает солнечный свет. Кроме того, скафандры у астронавтов белые, и аккумулированного света хватает, чтобы видеть что-либо в тени.

Миф №5. Нил Армстронг снимал Олдрина, но на фото в отражении на забрале шлема скафандра Олдрина не видно камеры в руках Армстронга. Оказывается, камеры крепились к груди астронавтов.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1