Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Раскрыты удивительные данные об одной из ближайших к Земле черных дыр

Появились новые данные о черной дыре Лебедь Х-1, располагающейся на территории созвездия Лебедь
Появились новые данные о черной дыре Лебедь Х-1, располагающейся на территории созвездия Лебедь

МОСКВA, 18 февраля, ФедералПресс. Опубликованы данные, которые дают важную информацию для построения моделей звездной эволюции и понимания механизмов формирования черных дыр большой массы. Исследователи США выяснили, что рентгеновская двойная система Лебедь X-1 содержит самую массивную черную дыру звездной массы, когда-либо обнаруженную без использования гравитационных волн.

«Система находится дальше, чем предполагалось ранее, а черная дыра значительно массивнее», – заявил ведущий автор, профессор Джеймс Миллер-Джонс из Университета Кертина.

Авторы рассмотрели систему Лебедь X-1 с помощью 10 радиотелескопов, расположенных в разных частях США.

Ученые наблюдали полную орбиту черной дыры в течение шести дней, после чего они сравнили ее с наблюдениями той же системы телескопов, выполненными в 2011 году. Согласно новым данным, масса черной дыры в системе Лебедь X-1 в 21 раз превышает массу Солнца. Это на 50 % больше результатов 2011 года.

Авторы выяснили, что скорость вращения Лебедь X-1 близка к скорости света. Это самая быстрая из известных на сегодняшний день черных дыр. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Лебедь X-1 – одна из ближайших к Земле черных дыр, известный галактический источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1