МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Под толщей гренландского льда ученые обнаружили остатки американской военной базы Camp Century – объекта времен Холодной войны, известного также как «Город подо льдом».
Этот комплекс включал в себя инфраструктуру, нетипичную для секретных военных объектов: помимо командного центра, на территории находились театр, часовня и ядерный реактор. Первоначальная цель проекта – создать площадку для размещения до 600 баллистических ракет вблизи СССР.
«Базу обнаружил ученый НАСА Чадь Грин. В связи с обнаружением объекта эксперты поднимают вопросы об экологической угрозе, связанной с тысячами тонн радиоактивных отходов, оставшихся там после закрытия базы в 1967 году», – пишет Wall Street Journal.
Дело в том, что в условиях глобального потепления таяние ледяного щита Гренландии набирает темп. Ученые предупреждают: это может привести к утечке радиоактивных и других опасных отходов, захороненных десятилетия назад. Подобный сценарий чреват экологическими последствиями международного масштаба.
Вопрос об американском интересе к Гренландии вновь оказался в центре внимания. На фоне заявлений Вашингтона о возможности приобретения острова стратегическое значение региона обсуждается все активнее. Президент США в прошлом подчеркивал важность контроля над Гренландией, объясняя это необходимостью сдерживания влияния Китая и России в Арктике.
Тем не менее, власти автономии не намерены менять статус острова. Премьер-министр Гренландии уже заявлял, что передача территории под юрисдикцию США исключена.
Между тем, по расчетам экономистов, потенциальная стоимость такой сделки могла бы составить порядка 2,2 миллиарда долларов. Ранее в американском политическом истеблишменте не исключалась и возможность применения военного давления для установления контроля над Арктикой.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1