Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Северная Европа
0

Малышам Латвии запретили говорить на русском языке

Русскоязычное население составляет около 35% Латвии.
«Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию» вступают с сентября 2019 года.

РИГА, 15 августа, ФедералПресс. Официальная причина запрета – пропаганда государственного латышского языка.

В детских садах Латвии запрещено общаться на русском языке. Официальное объяснение властей озвучивает потребность обучить русских детей единственному государственному языку Латвии в качестве причины нововведения. Нового президента Латвии Эгила Левитса возмущает, что на латышском языке говорит только 60% страны. В прошлом году были запрещены русскоязычные школы, а в этом году дело дошло до детских садов.

Как сообщают Известия, русскоязычное население составляет около 35% Латвии. Попытки вытеснить русский язык из обихода появились еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако, страна погрязла в протестных митингах и выступлениях. Решено было оставить билингвальную модель преподавания – 60% предметов на латышском, а 40% - на русском.

В начале 2016 министром образования становится Карлис Шадурскис (у русских в Латвии - Черный Карлис), ярый поклонник единственного государственного языка для преподавания, латышского. А уже осенью 2017 школы Латвии начали переводить на единственный язык преподавания. В конце 2018 года правительство Латвии утвердило «Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию», который предписывает с сентября 2019 года в детских садах общаться с детьми старше 5 лет только на латышском языке.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Латвия
Теги
дети язык
Версия для печати