Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приволжский ФО
1

На владельца пермского порта Чарльза Батлера завели уголовное дело

Инициатором расследования выступил миноритарный акционер Дмитрий Федоров
Инициатором расследования выступил миноритарный акционер Дмитрий Федоров

ПЕРМЬ, 18 августа, РИА ФедералПресс. Следственное управление прикамского главка МВД возбудило уголовное дело в отношении собственника ОАО «Порт-Пермь» Чарльза Батлера и бывшего директора Марека Кинцла по ч. 2 ст. 201 УПК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшие тяжкие последствия).

Уголовное дело было возбуждено 14 июня по инициативе миноритарного акционера порта пермского бизнесмена Дмитрия Федорова. Господин Федоров считает, что Чарльз Батлер, будучи собственником 80 % акций порта, незаконно распорядился объектами недвижимости, расположенными по адресу Решетниковский спуск, 1. Речь идет о земельных участках на берегу реки Кама, расположенных на территории порта. По мнению заявителя, земельные участки были незаконно проданы европейской компании «Daltamen».

Эти данные нашли подтверждения в ходе проверки, проведенной следователями ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Наш собеседник, знакомый с ходом расследования, рассказал, что земельные участки были проданы чешской компании «Daltamen» в 2010 году незадолго до смены их зонирования, инициированной Батлером и Кинцлем. Согласно проведенным оценочным исследованиям, рыночная стоимость участков до смены зонирования составляла 294,5 млн рублей. После смены зонирования, позволяющей реализовать девелоперский проект застройки жильем, их стоимость увеличилась до 796 млн рублей.

Отчуждение данных участков явно противоречило интересам ОАО «Порт-Пермь» и повлекли нарушение интересов акционеров порта, причинив им ущерб в особо крупном размере. При этом отчужденные участки, уже будучи собственностью «Daltamen», были переданы обратно в ОАО «Порт-Пермь» на условиях аренды. Экономической целесообразности в этом не было, так как земли никак не использовались, но при этом ОАО «Порт-Пермь» перечислило в «Daltamen» за аренду средства в размере 66,2 млн рублей.

Напомним, что Дмитрий Федоров стал совладельцем ОАО «Порт-Пермь» в конце прошлого года, однако в непосредственном управлении участия не принимает.

«Я владею 20 процентами акций предприятия, но полноценно участвовать в управлении портом не могу. Как только я приобрел акции предприятия, Батлер изменил устав. Я считаю эти действия незаконными. В частности, я намерен оспорить сделку по продаже земли под городским терминалом по адресу Решетниковский спуск, 1. По российским законам портовые земли неотчуждаемы. Уверен, что если развивать порт как логистический центр, у него есть потенциал», – пояснил Дмитрий Федоров. По его словам, несколько недель назад Батлер совершил еще одну сделку с имуществом пермского порта, он продал химпричал – порядка 3,5 га земли. «Я пытаюсь остановить распродажу собственности предприятия, которая может пагубно сказаться на его хозяйственной деятельности», – уточнил господин Федоров.

 

Фото: dk-alyans.ru

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати