Политика
Политика
Уральский ФО
0

Совет Федерации в Югре: необходимы всенародные выборы сенаторов

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 октября, ИА УралПолит.Ru. Югорскую окружную думу посетила делегация Комитета Совета Федерации РФ во главе с председателем Вадимом Тюльпановым. Как сообщили в пресс-службе думы ХМАО-Югры, депутаты и сенаторы обсудили проблемы российского парламентаризма.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 октября, ИА УралПолит.Ru. Югорскую окружную думу посетила делегация Комитета Совета Федерации РФ во главе с председателем Вадимом Тюльпановым. Как сообщили в пресс-службе думы ХМАО-Югры, депутаты и сенаторы обсудили проблемы российского парламентаризма.

Среди гостей югорской столицы были представители от законодательных и исполнительных органов власти Тульской, Новгородской, Курганской областей и Югры, а именно Егор Атанов, Александр Коровников, Олег Пантелеев и Виктор Пичугов. Участие в заседании также приняли заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации ФС РФ – начальник правового управления Юрий Шарандин, советник аппарата Комитета Эдуард Ардашев. Думу Югры представили Председатель Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников, Сергей Дегтярев и Еремей Айпин, депутаты Наталья Западнова, Олег Дейнека, Надежда Алексеева, Александр Филипенко, сотрудники аппарата Думы.

Вадим Тюльпанов поднял вопрос о законе,  наделяющем полномочиями сенаторов Совета Федерации – по Конституции РФ госдума выбирается, а Совет Федерации формируется от исполнительных и законодательных органов власти, по Конституции не предусмотрены всенародные выборы сенаторов, которые многие хотели бы видеть в будущем. «Приходится придумывать различные варианты закона о наделении полномочиями сенаторов, для того, чтобы этот процесс, по возможности, был наиболее легитимным. На сегодняшний день мы такой закон внесли в ГосДуму, он принят, и по нему прошло наделение 8 сентября, когда состоялись последние выборы 24 новых сенаторов. Поэтому мы хотели сегодня обсудить в регионе вопрос о наделении полномочиями по новому закону и при этом проанализировать все плюсы и минусы, потому что, конечно, закон может быть скорректирован в будущем, чтобы добавить еще больше легитимности сенаторам», – председатель Комитета СФ. Он также подчеркнул, что автономный округ – третий регион, с которым сенаторы советуются по этому вопросу.

Подробную информацию об организационно-правовом регулировании деятельности Думы автономного округа на заседании представил Борис Хохряков. «Можно с уверенностью говорить о том, что основные вопросы парламентаризма конкретизированы и закреплены в региональных нормативно-правовых актах, что позволяет организовать деятельность Думы округа, её депутатского корпуса в соответствии с принципами оперативности и качества работы, а также осуществлять конструктивное взаимодействие с общественными организациями», – сказал спикер Думы Югры. «Наша главная задача – стараться максимально учитывать интересы регионов в федеральном законодательном процессе. Поэтому новый статус Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании позволит оптимизировать участие регионов в законодательном процессе, а самому процессу придать большую эффективность. Особенно это касается совершенствования нормативно-правового, финансово-экономического, кадрового и информационного обеспечения парламентской деятельности. Эти задачи являются одними из основных направлений деятельности Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности», – отметил Виктор Пичугов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1