горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

«Ожидания меня не обманули»: Басаргин разнес концепцию промышленной и инвестполитики региона

ПЕРМЬ, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Губернатор раскритиковал представленную концепцию инвестиционной и промышленной политики Пермского края. Документ нужно разработать заново – на этот раз с участием Совета директоров крупнейших промпредприятий. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно с совещания в правительстве Прикамья.

ПЕРМЬ, 24 апреля, РИА ФедералПресс. Губернатор раскритиковал представленную концепцию инвестиционной и промышленной политики Пермского края. Документ нужно разработать заново – на этот раз с участием Совета директоров крупнейших промпредприятий. Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно с совещания в правительстве Прикамья.

Сегодня в региональном правительстве состоялось совещание с участием топ-менеджеров крупнейших пермских промпредприятий – «Протона-ПМ», «Соликамскбумпрома», «ПЗСП», Сатурн-Р», «Камкабель» и др. Обсуждали концепцию «Инвестиционная и промышленная политика Пермского края» до 2025 года.

Виктор Басаргин отметил, что в 2013 году даже в условиях общероссийских тенденций замедления экономики и инвестиционной активности в крае выросли ключевые показатели: ВРП – на 3 %, промпроизводство – почти на 5 %, жилищное строительство на 21 %, зарплаты на 12 %, инвестиции на 10 %. По итогам года объем инвестиций в Прикамье составил 188,71 млрд рублей (на 45 млрд рублей больше, чем в позапрошлом году).

В 2014 году позитивная динамика сохранилась, индекс промпроизводства составил 104,3 %. Опережающими темпами растут обрабатывающие производства – их индекс за I квартал – 106,2 %.

Директор «Управленческого консультирования «КПМГ» Алексей Назаров рассказал об основных положениях концепции. Он отметил, что, разрабатывая документ, компания выделила несколько отраслей в регионе, которые надо развивать и капитализировать: лесопромышленный комплекс, химическая промышленность, жилищное строительство, современная торговля и машиностроение.

Виктор Басаргин, выслушав доклад, заметил, что он так и не услышал, как будет развиваться пермская промышленность и экономика.

По словам гендиректора «Сатурн-Р» Александра Репина, в рамках развития жилищного строительства в регион пришли инвесторы «ПИК» и «Дон-Строй». «Однако эти компании инвесторами не являются. Инвесторами у нас являются те, кто становится владельцами жилья. Можно было бы не так активно их привлекать – налоги ведь уходят не к нам!» – посетовал директор «Сатурн-Р».

Виктор Басаргин согласился с мнением строителя, заявив, что регион будет опираться на своих производителей. Президенту регионального объединения работодателей «Сотрудничество», гендиректору «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПНППК) Алексею Андрееву показалась непонятной цель концепции. По его мнению, промышленность региона должна стать конкурентноспособной на современном рынке. «Как будут реализовывать технополис «Новый Звездный» и другие инновационные проекты без дорог? Почему вы упустили стратегическую магистраль страны – Каму? – вопрошал гендиректор ПНППК. – Куда делся агропромышленный комплекс края? Прикамье всегда славилось тем, что могло само себя прокормить. Нельзя строить, развивать промышленность, забывая про социальную сферу!».

Губернатор заявил, что он настаивал на проведении этой встречи с промышленниками и предвидел, какой будет представленная концепция: «Ожидания меня не обманули». Глава региона раскритиковал проект концепции, представленный региональным правительством и «КПМГ». В числе претензий Виктора Басаргина – оторванность материалов от реалий, несогласованность прописанных в проекте концепции механизмов стимулирования промышленных отраслей с теми предложениями, которые есть у реальных производственников: «Кроме разочарования, я не испытал ничего от этой концепции. Вся работа проводилась в кабинетах на последних этапах».

Глава региона дал указание разработать документ заново, для этого создадут мобильную рабочую группу. Региональному правительству и «КПМГ» теперь нужно работать только в соавторстве с пермскими промышленниками. «Опираться надо именно на это, на авторитетное и компетентное мнение промышленников», – расставил акценты Виктор Басаргин.

Алексей Андреев считает, что Виктор Басаргин понимает, что «невозможно краем управлять, не зная мнения тех, кто, собственно, составляет структуру промышленности». Решение о совместной с промышленниками работе над концепцией гендиректор ПНППК считает очень хорошим: «Вместе мы должны создать конкурентоспособную промышленность в крае».

Гендиректор «Протон-ПМ» Игорь Арбузов тоже одобряет решение главы региона: «Это еще одно подтверждение того, что инициативы губернатора носят не декларативный характер по поддержке промышленности. Есть стремление к созданию реальных инструментов по развитию промышленности края, которая традиционно является основой развития региона».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1