Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

«Успешно разоблачить «троянских коней». Комарова призвала контролировать тех, кто прошел религиозное обучение за рубежом

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 июня, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова призвала правоохранительные и надзорные ведомства усилить контроль за лицами, которые возвращаются в регион после религиозного обучения из-за рубежа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 июня, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова призвала правоохранительные и надзорные ведомства усилить контроль за лицами, которые возвращаются в регион после религиозного обучения из-за рубежа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

Глава региона отметила, что ни одна мировая религия не проповедует экстремизм. К нему прибегают лишь те, кто преследует далекие от религии цели. По мнению Натальи Комаровой, религиозные организации должны быть сами заинтересованы в том, чтобы сберечь чистоту религий от грубых провокаций. Губернатор привела случаи, которые произошли в Югре. Так, в Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Покачах в течение прошлого года были зафиксированы случаи неуважительного отношения к имамам, агрессивного поведения со стороны последователей, так называемого, радикального ислама.

«Каждый такой случай должен пресекаться и получать жесткий, предусмотренный законом и возможностями правоохранительных органов, ответ. Одновременно необходимо усилить религиозное просвещение, базирующееся на истинных ценностях добра, мира и взаимного уважения. Особого внимания требует контроль за лицами, возвращающимися после религиозного обучения из-за рубежа. В некоторых случаях такое обучение имеет религиозную оболочку, но начинку откровенно террористическую. Успешно разоблачить таких «троянских коней», засылаемых к нам террористическими организациями и врагами, можно лишь в условиях свободного и полного обмена информацией между правоохранительными органами и представителями духовенства», – заявила Комарова.

Еще один вопрос, который рассмотрен в ходе заседания межведомственной комиссии, был посвящен социсследованиям по выявлению причин и условий, влекущих проявлений межнациональной розни. По итогам 2013 года такой опрос показал, что более 60 % югорчан в повседневной жизни никогда не сталкивались с дискриминацией по национальному признаку. В тоже время были зафиксированы трудности, имеющие привязку к конкретным муниципалитетам. В этом году аналогичный опрос охватит свыше 6 тыс. 600 югорчан. Его основной этап состоялся в начале июня. После анализа результатов опроса будут выявлены города и села с наиболее негативной оценкой состояния межнациональных отношений. «В них пройдут дополнительные, углубленные социсследования, которые позволят установить предпосылки возникновения такой негативной ситуации и оценки граждан. Результаты будут доведены до глав муниципалитетов», – подытожила Наталья Комарова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати