Политика
Политика
Тюменская область
0

«Итоги развития Тюменской области за первое полугодие»: о чем Якушев расскажет журналистам

ТЮМЕНЬ, 13 августа, ИА УралПолит.Ru. Перед началом пресс-конференции врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева, посвященной 70-летию области, журналистам раздали доклад «Об итогах развития Тюменской области за I полугодие 2014 года». «УралПолит.Ru» публикует отчет – общую оценку социально-экономической ситуации в регионе.

ТЮМЕНЬ, 13 августа, ИА УралПолит.Ru. Перед началом пресс-конференции врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева, посвященной 70-летию области, журналистам раздали доклад «Об итогах развития Тюменской области за I полугодие 2014 года». «УралПолит.Ru» публикует отчет – общую оценку социально-экономической ситуации в регионе.

В январе – июне 2014 года общая ситуация в реальном секторе экономики и социальной сфере Тюменской области характеризовалась продолжением положительных тенденций. Наблюдался устойчивый рост промышленного производства. В регионе поддерживаются высокие объемы жилищного строительства, осуществляется комплексное сопровождение инвестиционных проектов. Отмечается прирост оборота розничной торговли и реальных располагаемых доходов населения. Продолжился рост численности населения области.

Промышленное производство

Индекс промышленного производства по итогам I полугодия 2014 года составил 111,5 % (в среднем по России – 101,5 %). По темпам роста промышленного производства у региона восьмое место среди субъектов РФ, роста обрабатывающих производств – шестое место.

Добыча полезных ископаемых

Индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» – 116,4 %. Добыто 5,3 млн тонн нефти, что на 17,6 % превышает уровень января – июня 2013 года.

Обрабатывающие производства

В обрабатывающем секторе общий темп роста производства составил 116,6 %. Наиболее высокие темпы роста обеспечены в химическом производстве (в 6,8 раза), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (142,8 %), нефтепродуктов (142,4 %), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (117,1 %).

Увеличился выпуск дизельного топлива в 2,6 раза, сжиженных пропана и бутана – на 13,2 %, минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий – на 42,3 %, труб и фитингов из полимерных материалов – на 19,7 %, бутылок из бесцветного стекла для напитков и пищевых продуктов – на 17,1 %, силикатного кирпича – на 12,4 %, керамического кирпича – на 6,9 %.

Предприятия машиностроения увеличили производство прицепов на 35,9 %, трубопроводной арматуры – на 23,1 %, автомобильных аккумуляторов – на 5,9 %.

В пищевой промышленности возрос выпуск сливочного масла – на 24,3 %, мясных охлажденных полуфабрикатов – на 18,7 %, муки – на 12,4 %, кондитерских изделий – на 4,3 %, мяса птицы – на 4,2 %, мясных консервов – на 4 %.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства за январь – июнь 2014 года составил 84,1 %. Выработано 5,5 млрд кВт·ч электроэнергии и 8,7 млн Гкал теплоэнергии.

Тюменская область (без автономных округов) является энергоизбыточным регионом, и динамика выработки электроэнергии определяется динамикой потребления электроэнергии не только в области, но и в соседних регионах.

В период 2012–2013 годов в регионах УрФО введен ряд объектов электроэнергетики – Няганская ГРЭС (845,14 МВт), Уренгойская ГРЭС (460 МВт), Курганская ТЭЦ-2 (222 МВт). Снижение производства электроэнергии в Тюменской области (без автономных округов) в 2013–2014 годах объясняется эффектом высокой базы и снижением объемов отпуска за пределы региона.

Развитие агропромышленного комплекса

В первом полугодии 2014 года объем производства продукции сельского хозяйства составил 16,4 млрд рублей (100,2 % к уровню соответствующего периода прошлого года). Хозяйствами всех категорий произведено 56,8 тыс. тонн мяса, 272,5 тыс. тонн молока, 702,2 млн штук яиц.

Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях повысилась на 4,7 %. Птицефабриками достигнуто увеличение яйценоскости на 1,2 %.

На 7 % увеличилось поголовье чистопородного крупного рогатого скота мясного направления (на 1 июля 2013 года – 10,6 тыс. голов, на 1 июля 2014 – 11,3 тыс. голов). Запущена в эксплуатацию ферма на 400 коров с использованием добровольных систем доения в Казанском районе. Посевная площадь сельскохозяйственных культур практически сохранена на уровне 2013 года (1 млн 102 тыс. 500 га). Зерновых и зернобобовых культур посеяно больше на 1,3 тыс. гектаров. В настоящее время ведется заготовка кормов – заготовлено около половины потребности сена и сенажа, завершается подготовка уборочной техники и сушильно-сортировальных комплексов. Отдельные хозяйства области приступили к уборке озимых зерновых культур, раннего картофеля и овощей.

В рыбохозяйственном комплексе Тюменского района после модернизации открылся завод по выращиванию товарной рыбы по индустриально-прудовому типу с использованием геотермальной воды – «Пышма-96».

Завершается строительство нулевого цикла крупного тепличного комплекса в селе Нариманове.

Строительство

За январь – июнь 2014 года организациями, осуществляющими строительную деятельность, выполнено работ собственными силами на сумму 57,9 млрд рублей.

Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, введено 698,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов (98,3 % к январю – июню прошлого года). В расчете на тысячу жителей – 500,2 кв. м (первое место среди субъектов Федерации). Доля жилья, введенного за счет собственных и привлеченных средств населения, составила 38,4 %. В сравнении с I полугодием 2013 года ввод индивидуальных жилых домов увеличился на 19,3 %.

Ввод жилья за январь – июль 2014 года, по данным органов местного самоуправления (мониторинг ГУСа ТО), составил 830,2 тыс. кв. м (102,3 %).

По объему инвестиций в расчете на душу населения область по итогам первого квартала занимала седьмое место среди субъектов Федерации.

Потребительский рынок

В I полугодии 2014 года оборот розничной торговли составил 143,4 млрд рублей (103,4 % к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах). Из общего оборота на долю продовольственных товаров приходилось 46,1 %, непродовольственных – 53,9 %. В расчете на душу населения реализовано товаров на сумму 102,6 тыс. рублей.

Оборот общественного питания увеличился на 5,4 % и составил 8,8 млрд рублей.

Населению области предоставлено платных услуг на сумму 34,3 млрд рублей (100,1 %), в расчете на душу населения – 24,5 тыс. рублей. Вырос объем предоставления санаторно-оздоровительных услуг (121,2 %), услуг правового характера (116,4 %), физической культуры и спорта (113,8 %), ветеринарных (111,2 %), транспортных (111,1 %), жилищных услуг (105,6 %).

Труд и занятость

По состоянию на 1 июля 2014 года численность официально зарегистрированных безработных составила 3661 человека, уровень регистрируемой безработицы – 0,53 % от численности экономически активного населения.

Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы – 0,1 человека на одну вакансию (здесь самое низкое значение этого показателя среди регионов РФ, наряду с Еврейской автономной областью, Ямало-Ненецким автономным округом и Нижегородской областью).

Демография

Естественный прирост населения за январь – июнь 2014 года составил 3611 человек, что на 28,7 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (восьмое место среди субъектов Федерации). Миграционный прирост населения сложился на уровне 5,1 тысячи человек (в январе – июне 2013 года – 4,9 тысячи человек).

Численность населения региона по состоянию на 1 июля 2014 года составила 1 млн 418 тыс. 100 человек, увеличившись по сравнению с аналогичной датой предыдущего года на 1,8 %.

Информация о Тюменской области (без автономных округов)

Тюменская область располагается на юге Западной Сибири. Дата образования – 14 августа 1944 года. Административный центр – город Тюмень. Площадь – 160,1 тыс. кв. км.

Через Тюмень проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, действует международный аэропорт Рощино, Тобольский речной порт – крупнейший в Обь-Иртышском бассейне, способный принимать суда класса «река – море».

Экономика региона имеет многоотраслевую структуру: развиты промышленность, транспорт и связь, сельское хозяйство, строительство, торговля.

Промышленность – нефтегазохимия, нефтепереработка, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, стекольное производство, производства строительных материалов, оборудования и материалов для нефтегазового комплекса, обработка древесины и производство изделий из дерева.

Тюменская область занимает лидирующие позиции среди российских регионов во многих рейтингах. В частности, в привлечении инвестиций, в создании благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, в информационной открытости.

С 2006 по 2013 год объем валового регионального продукта на юге области увеличился в 2,3 раза. В 2,5 раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

В области реализуются 287 инвестиционных проектов на сумму 1 трлн 300 млрд рублей. По совокупности они принесут региону 33 тыс. 816 рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджет региона за счет предприятий юга области увеличился в четыре раза.

Все это позволяет сохранять социально ориентированную направленность бюджета, повышение качества жизни населения в целом и рост благосостояния каждой отдельной семьи.

В 2013–2014 годах в Тюменской области запланировано ввести в эксплуатацию 21 новый завод: 14 производств уже заработали, еще семь откроются в ближайшие месяцы.

Среди новых для экономики Тюменской области производств, открывшихся в последние годы:

– Антипинский НПЗ;
– «Тобольск-Полимер»;
– электроплавильный завод «УГМК-Сталь»;
– завод «Бейкер Хыоз» (оборудование для нефтедобывающей промышленности);
– завод кумулятивных зарядов «Дина Энерджетикс»;
– завод по производству паллетных заготовок компании «Загрос»;
– производственный комплекс по выпуску емкостного оборудования для нефтегазовой промышленности ОАО «Сибнефтемаш»;
– завод по производству термоизоляционных многослойных сэндвич-панелей ЗАО «Корпорация «Кольцо»;
– молокоперерабатывающий завод компании «Золотые луга»;
– заводы по рыборазведению и рыбопереработке ООО «Эра-98».

Вдвое увеличилось количество субъектов предпринимательской деятельности.

Область постоянно наращивает объемы жилищного строительства.

За 2007–2013 годы введено 8 млн 200 тыс. кв. м жилья. Так, в 2013 году построен 1 млн 460 тыс. кв. м. Это больше одного метра на душу населения. Требование президента РФ – строить не менее одного квадратного метра на душу населения в год – выполнено.

За последние семь лет производство сельскохозяйственной продукции выросло более чем в 1,8 раза. Тюменская область полностью обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией. По производству молока, мяса, яиц на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов УрФО.

Предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области поставляют в другие регионы страны 70 % яиц, до 50 % молока и молочных продуктов, четверть – мяса и мясопродуктов, картофеля, овощей и зерна. По урожайности зерновых культур наш регион лидирует среди областей Урала, Сибири, Дальнего Востока. По урожайности картофеля и овощей находится в числе лидеров в России.

Тюменская область одна из первых в 2007 году вышла на положительный прирост населения. В 2012 и 2013 годах зарегистрирован самый высокий за последние 20 лет уровень рождаемости – 16,8 и 16,6 на тысячу человек населения. В 2013 году родилось почти 24 тысячи детей – на 6,5 тысячи больше, чем в 2006 году. Всего у нас в регионе за эти годы родилось почти 165 тысяч детей. Решена проблема стопроцентного обеспечения местами в детсадах детей в возрасте от трех до семи лет. С 67 до 70 лет выросла продолжительность жизни.

Более чем в три раза увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. В Тюмени формируется многопрофильный комплекс лечебно-профилактических учреждений «Медицинский город».

В регионе создана стабильно функционирующая система образования всех уровней. Согласно проведенному мониторингу Минобрнауки России, область достигла лучшего результата по доле школьников, обучающихся в современных условиях – 93 % (в среднем по России – 42 %).

С 2006 года взамен ветхих и аварийных объектов построены 18 новых школ в муниципальных районах региона. В 2013 году каждая шестая школа России была введена в строй в Тюменской области (семь новостроек из 42), в этом же году на территории области открыто Тюменское президентское кадетское училище.

Всего в области более трех тысяч спортивных объектов с единовременной пропускной способностью около 90 тысяч человек.

Численность населения, занимающегося физической культурой и спортом на регулярной основе, с 2006 года увеличилась почти в два раза и составляет более 400 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1