Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Теодор Курентзис: люди из минкульта пытаются превратить Россию в страну третьего мира

ПЕРМЬ, 19 сентября, РИА ФедералПресс. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис публично раскритиковал действия краевого министерства культуры на пресс-конференции, посвящённой предстоящей премьере оперы Моцарта «Дон Жуан».

ПЕРМЬ, 19 сентября, РИА ФедералПресс. Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис публично раскритиковал действия краевого министерства культуры на пресс-конференции, посвящённой предстоящей премьере оперы Моцарта «Дон Жуан».

«Я до сих пор не комментировал ситуацию, потому что не люблю конфликтов, - цитирует худрука Пермской оперы «Новый Компаньон». - Я люблю содержательные процессы, мирные решения и творческую работу. Краевой Минкульт показал свою некомпетентность. В госзадании, например, есть концерты «репертуарные» и концерты – новые постановки. Но концерт – не спектакль, он не может входить в репертуар! Эти люди не понимают разницы между концертом и спектаклем, они не знают, сколько симфоний написал Чайковский, и при этом они требуют, чтобы я согласовывал у них репертуар концертов!».

«Я – музыкант российской школы, мой учитель в Санкт-Петербургской консерватории Илья Мусин – крупнейший специалист по Чайковскому. Мы любим Россию. Мы хотим помочь ей в нынешней непростой ситуации. Когда диск с оперой «Свадьба Фигаро» в исполнении нашего театра становится № 1 по продажам на Amazon, становится лучшим диском года по версии критиков США и Германии, этому не противопоставишь никакую пропаганду. На это нечего возразить! Это лучшая реклама для России. А эти люди из Минкульта пытаются превратить Россию в страну третьего мира, чтобы люди не говорили о Моцарте, Чайковском, Введенском и Хармсе, а стояли в очередь за бутербродом из «Макдональдса», как это было в 1990-е годы. Для меня эти люди – враги России. Мы не собираемся рисковать престижем России и Перми из-за некомпетентных людей», - заявил Теодор Курентзис. «Мы бороться не будем. Мы просто не признаём этих людей. Пусть повысят квалификацию, пусть получат элементарное музыкальное образование, а потом диктуют. Мы живём в цивилизованном мире, и в моём контракте записано, что я – художественный руководитель. Значит, я руковожу театром, и никто другой».

Напомним, краевой Минкульт сократил финансирование Пермскому театру оперы и балета. Кроме того, чиновники требуют согласовывать с минкультом репертуар театра – количество постановок отечественных и зарубежных авторов, а также требуют включения в постоянный репертуар всех спектаклей и даже концертов.

После пресс-конференции Теодор Курентзис пояснил, что театр будет добиваться, чтобы финансирование на 2015 год осталось на уровне 2014-го плюс индексация с учётом инфляции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments