Политика
  1. Политика
Политика
СКФО
0

На Ставрополье создадут муниципальный инвестиционный стандарт

СТАВРОПОЛЬ, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Развитие муниципальной инвестиционной политики обсуждалось на заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

СТАВРОПОЛЬ, 25 сентября, РИА ФедералПресс. Развитие муниципальной инвестиционной политики обсуждалось на заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Участие в коллегии принял вице-премьер Андрей Мурга. Он отметил важность повышения активности власти и бизнеса в муниципальных районах. Ожидается проведение масштабного тестирования инвестиционного климата в районах, а также инвентаризация инвестпроектов и создание актуальной базы по территориям. Необходимо провести тщательный анализ причин, которые не позволяют развивать инициативы и вместе их разрешить.

По данным министра Юлии Косаревой, в настоящее время во многих муниципалитетах наблюдаются следующие нарушения: отсутствие комплексного подхода к определению приоритетных направлений развития экономики региона, недостаточная работа администраций муниципальных образований, направленная на создание и развитие региональных индустриальных парков. На ближайшую перспективу определены главные задачи: стабилизация экономического положения муниципальных районов, использование местных и региональных ресурсов, формирование механизма саморазвития в каждом районе, оказание поддержки предприятиям, развитие малого предпринимательства, а также расширение территорий активной хозяйственной деятельности и формирование экономических зон, региональных и местных кластеров.

По словам заместителя начальника министерского управления по модернизации Сергея Макрушина, серьезно решить проблему помогло бы внедрение муниципального инвестиционного стандарта. Данный стандарт не должен копировать тот, что принят на уровне региона, а брать лишь некоторые пункты за основу. Среди критериев стандарта могут значиться муниципальные гарантии, трудовая инфраструктура, кадровый потенциал, работа принципа одного окна, доступность и быстрота в получении документов.

По итогам заседания решено проводить широкое информирование муниципальных властей и представителей бизнеса о существующих мерах государственной поддержки. Руководству муниципалитетров рекомендовано разработать меры по улучшению бизнес-климата, развитию рыночной инфраструктуры, а также обеспечить информационную открытость и формирование положительного имиджа. В свою очередь министерство экономического развития края готово оказывать поддержку, в том числе проводить консультативную помощь, рабочие встречи, организовывать круглые столы и семинары с участием представителей бизнес-сообществ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1