Политика
Политика
Пермский край
0

СПЧ доложил президенту о «Перми-36»: чиновники все неправильно поняли

ПЕРМЬ, 15 октября. РИА ФедералПресс. В Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Как сообщает «Новый компаньон», на нем, среди прочего, обсуждалась ситуация вокруг музея истории политических репрессий «Пермь-36».

ПЕРМЬ, 15 октября. РИА ФедералПресс. В Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Как сообщает «Новый компаньон», на нем, среди прочего, обсуждалась ситуация вокруг музея истории политических репрессий «Пермь-36».

Председатель СПЧ Михаил Федотов, обрисовывая российскую ситуацию за год, прошедший с прошлого заседания Совета, в числе прочих проблем упомянул и историю с музеем «Пермь-36»: «Хочется поблагодарить всех, кто спасал мемориальный музей «Пермь-36», - помните, мы с Вами говорили об этом в июле? Вы тогда дали администрации поручение: музей нужно сохранить – и он сохранён, - заявил Михаил Федотов. - Создан общественный совет, который возглавил Владимир Петрович Лукин, в который вошли представители и правозащитного сообщества, и региональных властей. Мне кажется, что это прекрасный пример и конструктивного сотрудничества, и, кстати говоря, точного, чёткого выполнения президентского поручения. Меня, честно говоря, всегда смущает, когда не выполняются поручения главы государства, я не понимаю, как в государстве такое может быть».

Кроме того, о пермском Музее истории политических репрессий говорил в своём докладе, посвящённом ходу разработки государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов: «Более двух лет тому назад на одном из наших заседаний Вы выпустили распоряжение о подготовке федеральной целевой программы по этому вопросу. А дальше началась история, достойная пера Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Сначала программу перепихивали из одного ведомства в другое, не зная, куда её посылать. Потом отдали в Министерство культуры для отработки, а оно просто не справилось или не захотело справиться. Продлевались сроки исполнения, и чуть ли не за день до окончательного срока исполнения было направлено письмо о том, что такая программа нецелесообразна вообще. Понятно, что обществу, государственным органам, бюрократии был дан совершенно неправильный сигнал. Конечно, работа продолжалась без Министерства культуры. Но случались и неприятности благодаря именно отсутствию понятной позиции государства. Одна из наиболее ярких – это, конечно, история, когда был чуть не погублен один из самых значимых памятников жертв политических репрессий – музейный комплекс «Пермь-36». Спасибо представителям руководства Вашей администрации, которые по Вашему указанию вмешались и после нескольких заходов спасли этот музей». По словам Сергея Караганова, правозащитники в результате подготовили новую концепцию госполитики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, и она может быть рассмотрена в самое ближайшее время.

Напомним, в начале октября в Москве под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина состоялось совещание, посвященное судьбе музея «Пермь-36», после которого краевые власти возобновили переговоры с основателями музея, руководителями АНО «Пермь-36».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1