горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Сибирский ФО
0

На создание проекта «ИНО Томск» потратят 200 млрд рублей

ТОМСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заключительном совещании рабочей группы по актуализации концепции создания в регионе федерального центра «ИНО Томск-2020». Как сообщает пресс-служба администрации области, совещание прошло в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

ТОМСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заключительном совещании рабочей группы по актуализации концепции создания в регионе федерального центра «ИНО Томск-2020». Как сообщает пресс-служба администрации области, совещание прошло в Москве под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как сообщил губернатор Сергей Жвачкин, цель обновленного проекта «ИНО Томск-2020» – создание конкурентоспособного инновационного территориального центра в томской агломерации. Для этого в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности. Важная роль в проекте отведена госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области, а также малому и среднему бизнесу.

«Работая над обновленной концепцией, мы увидели живой интерес Газпрома, Росатома, СИБУРа, «Газпром нефти», «Микрогена», других компаний, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Наш межведомственный диалог прояснил приоритеты власти, вселил уверенность в частный бизнес, расставил «маяки» для предпринимателей и инвесторов».

Обновленная концепция «ИНО Томска» включает в себя несколько направлений: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». В то же время основой реализации концепции станут инновационные кластеры.

Как сообщил томский губернатор, стоимость мероприятий обновленного проекта «ИНО Томск» до 2020 года превысит 200 млрд рублей. При этом 65 % составят инвестиции бизнеса, а 35 % – средства федерального и регионального бюджетов.

«При ведущей роли руководства Томской области проведена большая работа в министерствах и ведомствах, – подчеркнул на совещании вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. – И эта работа крайне важна не только для региона, но и для всей страны, потому что речь идет о модернизации экономики, повышения нашей конкурентоспособности».
По итогам совещания вице-премьер дал поручение Минэкономразвития внести доработанный проект концепции «ИНО Томск-2020» и план мероприятий («дорожную карту») по ее реализации для утверждения в правительство.

В совещании у вице-премьера приняли участие руководители ряда федеральных министерств и ведомств, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, вице-губернаторы Андрей Антонов, Юрий Гурдин, Леонид Резников, Михаил Сонькин и Владимир Жидких, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Института физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН Сергей Псахье и другие.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1