Политика
Политика
Курганская область
0

Эксперты поправили проект стратегии развития Кургана до 2030 года

КУРГАН, 11 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в мэрии Кургана прошло заседание очередного круглого стола по вопросам реализации второго и третьего этапов разработки стратегии развития города до 2030 года. Открывая дискуссию, глава Кургана Сергей Руденко отметил, что в итоге всей работы «мы должны получить тот документ, который позволит городу развиваться», и напомнил, что федеральный закон № 172 о стратегическом планировании в Российской Федерации также будет учтен в дальнейшей работе.

КУРГАН, 11 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня в мэрии Кургана прошло заседание очередного круглого стола по вопросам реализации второго и третьего этапов разработки стратегии развития города до 2030 года. Открывая дискуссию, глава Кургана Сергей Руденко отметил, что в итоге всей работы «мы должны получить тот документ, который позволит городу развиваться», и напомнил, что федеральный закон № 172 о стратегическом планировании в Российской Федерации также будет учтен в дальнейшей работе.

Разработчики документа – специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» во главе с Дмитрием Толмачевым, заместителем директора филиала ВШЭ, представили экспертам – представителям администрации города, Общественной палаты, вузов, городской думы, бизнеса – основные положения стратегии и план ее реализации.

Как следует из докладов, акцент сделан на стратегии развития отдельных сфер жизнедеятельности города. В разделе экономического развития, например, речь шла о развитии рынка труда, индустриальной инфраструктуры, потребительском секторе, а развитие человеческого капитала рассматривалось через призму демографической и молодежной политики, политики в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта.

Все мероприятия плана по реализации стратегии до 2030 года, как сообщил Дмитрий Толмачев, предполагают финансирование по предварительным расчетам в сумме 200 млрд руб., при этом до 30 % этой суммы планируется получить из бюджетов всех уровней в рамках различных госпрограмм, а 70 % – из внебюджетных источников на принципах государственно-частного партнерства. Но сами разработчики признались, что расчеты эти достаточно условны, они сделаны в действующих ценах, и предугадать реальные условия через 15 лет невозможно.

Материал, предложенный экспертами ВШЭ, вызвал и острую критику, вплоть до предложения Николая Горина «все переделать», и конструктивные предложения. Так, директор курганского филиала Уральского института экономики и права Игорь Кисель предложил четко сформулировать понятную и емкую цель, к которой стратегия ведет Курган, и прописать приоритеты в стратегии. «Нам нужна ясная картина будущей цели, чтобы молодежь понимала, чем наш город будет отличаться от других городов – Тюмени, Челябинска, что в нем будет лучше», – сказал он.

Депутат Курганской городской думы Александр Мазеин, сообщив, что треть жителей Кургана составляют пожилые люди, упрекнул разработчиков в отсутствии раздела, учитывающего интересы и потребности этой категории населения. «Нам, например, в городе требуется несколько интернатов для пожилых разного типа. Социальная защита сейчас не в нашей компетенции, но надо, чтобы областное правительство несло ответственность в этой части. Вы почему игнорирует эту тему? Нигде не обозначена тема малоимущего населения», – отметил депутат.

Председатель Общественной палаты Кургана Виктор Серков предложил проработать реальные механизмы взаимодействия муниципалитета и властей области для реализации совместных проектов и синхронизации действий при выполнении стратегий развития областного центра и Курганской области.

Стратегия развития Зауралья до 2030 года еще в разработке, отметили участники круглого стола, и очевидно, что она во многом будет основана на стратегии развития Кургана. Тем важнее подготовить комплексный и максимально взвешенный документ.

Часть замечаний касалась сроков реализации тех или иных мероприятий, эксперты также предлагали полнее отобразить в стратегии те или иные проблемы и отрасли.

Дмитрий Толмачев и его коллеги заявили, что все замечания и предложения будут учтены, а Сергей Руденко сообщил, что доработанные документы станут предметом самого широкого общественного обсуждения жителями Кургана.

Напомним, что конкурс на разработку стратегии развития Кургана до 2030 года был объявлен в мае 2014 года. На участие в нем поступило девять заявок. Оценка соискателей проводилась по двум критериям: квалификация участника и заявленная им цена контракта. В результате контракт получил Национальный исследовательский университет (НИУ) Высшая школа экономики из Санкт-Петербурга. За последние три года это учреждение успешно справилось с выполнением девяти аналогичных заказов. Итоговая сумма контракта составила 2 млн 77 тыс. рублей.


Фото http://tsg45.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1