Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Эксперт: парламенты автономных округов зависят от исполнительной власти

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов выступили с идеей внести в Госдуму законопроект, в соответствии с которым вместо прямых выборов главы субъекта, может применяться схема, когда руководителя сложносоставного региона будет назначать местный парламент из числа претендентов, предложенных Кремлем.

МОСКВА, 18 ноября, РИА ФедералПресс. Депутаты Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов выступили с идеей внести в Госдуму законопроект, в соответствии с которым вместо прямых выборов главы субъекта, может применяться схема, когда руководителя сложносоставного региона будет назначать местный парламент из числа претендентов, предложенных Кремлем.

По мнению директора Центра прикладных экономических исследований Высшей школы экономики Татьяны Абанкиной, с одной стороны, идея не нова, но с другой – она зависит от того, насколько действительно местные парламенты отражают интересы многонационального состава этих автономных округов.

«У меня в данном случае есть возражения, – заявила «ФедералПресс» эксперт. – Дело в том, что речь идет о нефтегазовых регионах-донорах. Понятно, что через местный парламент федеральная власть будет утверждать местных глав, но широкого представительства населения в таком случае мы просто не увидим. Надо понимать, что местные парламенты в автономных округах – это ограниченный круг лиц, с ними легче договориться, они не имеют независимой позиции от исполнительной власти. Поэтому исполнительная власть с законодательной всегда договорятся – они работают вместе, все друг друга знают; там, как правило, нет конфликтов. Поэтому любые другие кандидаты заведомо находятся в проигрышном положении. Их просто меньше знают.

Фактически получается, что это и не выбор населения на основе принципов демократии, и не жесткое назначение федеральным центром. То есть назначение глав АО, о которых идет речь, получается каким-то «местечково-карманным».

Все бы ничего, но там, в этих регионах-донорах, сосредоточены крупнейшие нефтегазовые компании. В этом смысле нужно думать и о прямых назначениях – в силу того, что население в этих северных труднодоступных территориях невелико. С учетом их экономического потенциала и вклада в отечественную экономику надо, на мой взгляд, вести речь о назначениях глав.

Но из всех вариантов выборов губернаторов участие местных парламентов выглядит весьма неубедительно. Не берусь утверждать, что депутаты представляют интересы населения и при этом будет соблюдена представительность в заксобраниях. Каждый депутат так или иначе работает с исполнительной властью, у которой гораздо больше рычагов, чтобы повлиять на депутатов и наладить с ними взаимодействие.

Так или иначе, в этих АО мы видим, не побоюсь этих определений, «олигархические» или «карманные» парламенты, с которым можно договориться путем предоставления определенных преференций конкретным депутатам. А уж они проголосуют как надо».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1