Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Особым регионам – особое ведомство. В России создадут министерство по развитию арктических территорий

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Думы Югры, ЯНАО и НАО направили вчера в Госдуму законопроект по отмене прямых выборов губернаторов. Как утверждают эксперты, в ближайшее время может быть создано министерство по развитию арктических территорий, которое возглавит глава одного из этих регионов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Думы Югры, ЯНАО и НАО направили вчера в Госдуму законопроект по отмене прямых выборов губернаторов. Как утверждают эксперты, в ближайшее время может быть создано министерство по развитию арктических территорий, которое возглавит глава одного из этих регионов.

Парламенты ХМАО, ЯНАО (входят в Тюменскую область) и НАО (входит в Архангельскую область) направили вчера в Госдуму поправки к закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и ст. 26 закона «О политических партиях». Согласно изменениям, в этих регионах будут отменены прямые выборы губернаторов. Вместо этого главы будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур. Предлагать их главе государства будет губернатор «матрешки».

Как сообщил «Коммерсанту» источник в законодательном собрании ЯНАО, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, полномочия которого заканчиваются в 2015 году, мог согласиться на отмену выборов главы региона в обмен на федеральную должность. «Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока», – напоминает депутат. В администрации президента и в одном из округов также подтвердили информацию о создании министерства. Политолог Евгений Минченко не исключил, что Кобылкин «получит повышение в Москве».

Отметим, что создание министерства по развитию арктических территорий обсуждается давно. «Это стратегически важный для страны регион, необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике», – говорит источник издания. Сейчас формируется список кандидатов на эту должность. Между тем пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что «в структуре правительства не планируется никаких изменений».

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что решение об отмене прямых выборов парламентами автономных округов было принято почти единогласно. В ХМАО против изменений устава выступил депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац, назвав их антиконституционными. Его коллега в ЯНАО Валерий Степанченко подчеркнул, что губернатора округа Дмитрия Кобылкина население и так бы избрало. Также против поправок проголосовали два депутата от КПРФ. В Госдуме уже нашлись сторонники отмены прямых выборов. Представители фракции ЛДПР заявили о том, что поддержат изменения и даже предложили отменить выборы еще в одном субъекте РФ – Калининградской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1