Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платило аренду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Генконсульство Польши задолжало более 74 млн рублей за аренду здания на 5-й Советской улице в центре Петербурга. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил требование ГУП «Инпредсервис» о взыскании суммы и освобождении диппредставительством здания.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля, РИА ФедералПресс. Генконсульство Польши задолжало более 74 млн рублей за аренду здания на 5-й Советской улице в центре Петербурга. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил требование ГУП «Инпредсервис» о взыскании суммы и освобождении диппредставительством здания.

Руководитель юридической группы ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» Алексей Черных ранее сообщил, что Генконсульство Польши в Петербурге более 20 лет не платит за аренду. В 1983 году между СССР и Польшей было заключено межправительственное соглашение, в соответствии с которым здания 12 и 14 на 5-ой Советской улице заняло польское диппредставительство. В 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из этого соглашения, но договор аренды так и не был заключен. Черных подчеркнул, что Генконсульство Польши единственное из всех консульств, расположенных в Петербурге, не платит аренду за здания, которые занимает.

Представитель истца заверил, что в иске нет политического подтекста, так как, согласно данным МИД РФ, польская сторона предъявляет аналогичные требования к российской стороне, и польские суды их удовлетворяют.

«Судебному иску предшествовали долгие, но безуспешные переговоры с участием МИД России. К подаче иска мы готовились около двух лет. Сумма в 74,3 млн рублей, которую мы предъявили, рассчитана за последние три года – по максимальному сроку, возможному по законодательству», – пояснил ТАСС Черных. По его словам, Генконсульство сможет остаться на 5-ой Советской улице в том случае, если оно согласится заключить договор аренды.

К слову, ответчик проигнорировал заседание суда.

Как ранее писал «ФедералПресс», порт в польском Эльблонге переориентируется с экспорта товаров в Россию на импорт. Из Калининградской области в Польшу водным путем будут транспортироваться, в основном, уголь и корма для животных. Власти идут на этот шаг в связи с тем, что в нынешней экономической ситуации экспорт товаров в Калининград стал нерентабельным.

Фото с сайта http://itar-tass.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати