НОВО-ОГАРЕВО, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин провел встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Обсуждались итоги работы Минздрава в 2014 году, а также текущие проблемы, сообщили в пресс-службе Кремля.
НОВО-ОГАРЕВО, 14 апреля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин провел встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Обсуждались итоги работы Минздрава в 2014 году, а также текущие проблемы, сообщили в пресс-службе Кремля.
«Прежде всего хотела бы отметить существенное снижение материнской, детской, младенческой смертности в нашей стране, ‒ сказала Вероника Скворцова. ‒ Фактически мы сейчас достигли нашего национального исторического минимума и по материнской, и по младенческой смертности».
Отметила глава Минздрава и развитие профилактического вектора здравоохранения: «Мы здесь, как и прежде, работаем в двух основных направлениях: это массовая стратегия профилактики, направленная на формирование здорового образа жизни, скрининги здоровья и диспансеризация».
Позитивные результаты, по словам Скворцовой, наблюдаются и в сельском здравоохранении: «У нас по сравнению с 2011 годом более чем на три тысячи увеличилось число амбулаторных объектов на селе и параллельно с этим увеличилось число сельских больниц разного уровня развития».
Увеличиваются объемы высокотехнологичной медицинской помощи: «Увеличение инфраструктуры, которая уже может оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, позволило резко снизить сроки ожидания. По сути, у нас нет очереди сейчас на высокие технологии, очень быстро идет лист ожидания».
Между тем сегодня утром российские СМИ опубликовали информацию из доклада Счетной палаты: аудиторы пришли к выводу, что оптимизация в сфере здравоохранения привела к ухудшению качества медицинских услуг и снижению их доступности для россиян.
«Основные цели оптимизации сети медицинских организаций не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло», ‒ говорится в отчете СП.
Доступность медицинской помощи населению, в том числе сельским жителям, уже заметно снизилась: около 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, причем 35 процентов из них не охвачены общественным транспортом.
В субъектах РФ активно сокращается коечный фонд, в сельских больницах закрываются специализированные отделения. Увольнение медицинских работников проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тысяч человек.
«Продолжение мероприятий по сокращению числа государственных и муниципальных организаций может привести к дальнейшему снижению охвата и качества предоставляемых услуг, увеличению очередей и сроков ожидания их получения, снижению уровня удовлетворенности граждан», ‒ предупреждают в Счетной палате.
Фото: пресс-служба Кремля