Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Второй день ПМЭФ: выступления политиков и бизнесменов. Онлайн-трансляция

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, РИА ФедералПресс. В Северной столице России продолжает работу международный экономический форум, участие в котором принимают ведущие российские и зарубежные политики, экономисты, финансисты, бизнесмены и общественные деятели.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня, РИА ФедералПресс. В Северной столице России продолжает работу международный экономический форум, участие в котором принимают ведущие российские и зарубежные политики, экономисты, финансисты, бизнесмены и общественные деятели.

Второй день ПМЭФ-2015 обещает быть насыщенным: запланированы десятки различных мероприятий, ключевым из которых станет пленарное заседание «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту», на котором выступит президент России Владимир Путин.

На форуме работают корреспонденты «ФедералПресс». Мы публикуем самые интересные высказывания спикеров ПМЭФ-2015.

Александр Браверман, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: в этом году мы сдадим 5 миллионов квадратных метров жилья.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России: прошлый год был рекордным по введенному жилью на территории РФ: более 83 миллионов квадратных метров жилья. Мы пересекли рекордный рубеж, который был в советские времена. Это, безусловно, серьезный прорыв.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ): если есть есть стратегия развития у региона, то активно используется и кластерный подход. Приведу в пример такие области как Калужская, Ленинградская Ульяновская – это те регионы, что двигаются вперед.

Однако есть две небольших проблемы. Первое ‒ надо навести порядок с определениями, что такое кластер, как кластер соотносится с индустриальным парком, технопарком, другими формами поддержки, как кластер включает в себя эти понятия.

Второй момент, который нужно доработать в этом году – традиционно кластер мы воспринимаем как инструмент поддержки крупных предприятий и производственных цепочек, но надо посмотреть чуть внимательнее, как малый бизнес может участвовать в кластерах, получать развитие внутри них.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин

Игорь Шувалов, первый заместитель главы правительства РФ: мы переживаем спад экономики, бюджетные ограничения, однако мы обладаем возможностями вкладывать в инфраструктуру и понимать, как развивать города.

Нельзя сказать, что инвесторы так напуганы, как это было в 2008 году, некоторые чувствуют себя очень успешно. У кого идея конкурентнее, у кого способность лучше и быстрее работать, обходя своих конкурентов у них все получается.

Мы в этот раз практически не выделяем бюджетные средства для поддержки семей в сложном положении, потому что у нас нет такого количества семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, как это было в 2008 ‒ 2009 годах.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов

Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов: каждый кризис – это накопленный дисбаланс в отраслях, в экономике. Мы пришли к этому периоду с накопленным дисбалансом, учитывая модель экономики, рассчитанную на нефть.

Если ничего не изменится, средний рост будет полтора процента. К 2020 году доля России в мировой экономике может составить 2,7 процента – самый низкий показатель за всю новейшую историю. В период кризиса ВВП на душу населения Латвии стал выше российского.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Игорь Шувалов: жизнь определяют для людей региональные власти. В принципе команда губернатора, даже если это не самый благоприятный регион, за 10-15 лет может вырваться в лидеры, потому что возможности в стране есть. Но кто-то этими возможностями пользуются, а кто-то нет.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: когда исчезнут санкции и эмбарго, Россия будет рассматриваться не только как империя, которая поставляет нефть и газ, но и как мощный производитель сельхозпродукции.

У нас низкая поддержка со стороны бюджета: в Европе государство в разы серьезнее поддерживает. Если мы могли бы позволить себе меры, используемые в Бразилии, Европе, США, то результаты были бы более впечатляющими. Россия будет применять новейшие технологии в сельском хозяйстве, но без использования ГМО.

Вице-премьер Аркадий Дворкович

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства: Россия способна показать всему миру, что мы может не только добывать углеводороды, но и успешно развивать сельское хозяйство. Через пять, семь, максимум десять лет страна должна выйти на полное самообеспечение по большой группе товаров.

Андрей Белоусов, помощник президента РФ: мы начали серьезное продвижение в регуляторике в части разрешений на строительство, присоединения к электросетям, ряду других мер. Слабее у нас идет улучшение институтов, и особенно провальные результаты ‒ в части мер поддержки малого и среднего бизнеса и в части инфраструктуры.

Нам в этом году надо завершить всю работу по утверждению схем территориального планирования, схем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и теплоснабжения, потому что это становится реальным барьером. Нам инвесторы говорят: не понимаем, как будет генерация развиваться, снабжение, какие будут тарифы.

Что касается дорог... Мы понимаем, что в условиях жестких финансовых ограничений тема удвоения дорог отодвигается во времени, но чем мы будем заниматься, так это доведением качества дорог, которые находятся в субъектах РФ, до нормативного уровня. Опыт федеральных дорог показывает, что это дает большой эффект и в части пропускной способности, и в части безопасности.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов

Франсуа Фийон, премьер-министр Франции (2007—2012 годы): «большая восьмерка» превратилась опять в «семерку», без учета интересов России. Каким образом мы пришли к этой карикатурной ситуации? Ответственность лежит на европейской стороне. Никто не попытался понять российскую историю, российскую психологию, принять во внимание тот демократический ритм развития, который имеется в России.

Мы оказались в ситуации, когда мы изолируемся друг от друга. Тем не менее для России это предоставило новые возможности: Россия обратила внимание на страны Азии, на страны БРИКС, обратила внимание на русскоговорящие сообщества в различных странах.

Ситуация в Украине противоречит тому, чем мечтала стать Европа ‒ стать великой Европой. Минские соглашения должны быть полностью выполнены.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

Игорь Шувалов [об отношениях России и ЕС]: надо будущее единого экономического пространства отделить от чисто политической повестки. Неправильно, что политика и экономика сейчас связаны, потому что в конечном итоге наказываются простые люди, рядовые граждане Европейского союза и Российской Федерации.

Ничего хорошего в том, что лидеры государств, которые поддерживают санкции, не приехали почтить память почти 30 миллионов наших граждан, которые погибли во Второй мировой войне, и то, что навязывают эти санкции.

Я считаю, что политика «Восточного партнерства» ‒ глубочайшая ошибка Европейского союза, которая привела к плачевным последствиям, которые мы наблюдаем на Украине.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области, в эксклюзивном комментарии для «ФедералПресс»: бороться с кризисом мы не будем, потому что никакого кризиса у нас нет. Экономика региона уже третий год растет темпами, превышающими общероссийские показатели. Что касается данных Standart & Poors, то у нее свои параметры вычисления, не всегда мне понятные.

По договоренностям с ВТБ мы отложили платеж на месяц, сэкономив 72 миллиона рублей. Никакого дефолта не было. А для тех, кого это волнует, я могу привести анекдот в пример: «Встречаются два друга. Один другому: «Меня очень беспокоит Гондурас». Так не чеши, отвечает второй».

На мой взгляд компания, которая оценивала нас, преследовала свои цели. Они разводят нас. Особенно эта новость почему-то понравилась Украине. Если их так интересует, что происходит в нас в Новгородской области, я могу их научить, как управлять регионом.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Денис Мантуров, глава Минпромторга России: промышленность и торговля ‒ понятия неразрывные, потому что мало произвести продукцию, важно еще и реализовать ее. В первую очередь нужно заботиться о том, каким образом мы будем продвигать нашу продукцию на внешние рынки.

Мы делаем конкретные шаги по реализации нашей промышленной политики. Что я закладываю в это понятие? Мы долгие годы старались сформулировать для себя основной тезис «Нам нужна промышленность или нет». Если нам нужна промышленность, должен быть основополагающий документ, и такой документ принят ‒ закон о промышленной политике... Инструменты, которые заложены в этом документе уже начали действовать, например, через фонд развития промышленности.

То, что мы сегодня производим, непросто реализовать, необходимы дополнительные инструменты в виде лизинга.

Сейчас уже прошло время простых поставок своей продукции. Мы ставим определенные условия иностранным производителям, когда они заинтересованы в нашем рынке ‒ создавать совместные предприятия.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Россия ограничена в доступе на мировой рынок капиталов, к этому добавилось падение цен на наши основные экспортные товары, несколько сократился потребительский спрос, который толкал экономику вверх.

По оценке Росстата в первом квартале этого года ВВП России сократился на 2,2 процента к соответствующему периоду 2014 года. Промышленное производство в январе-апреле сократилось на 1,5 процента.

Но что хотел бы отметить: еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила значительный запас внутренней прочности.

На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России, и это не лозунг, а содержание реальной политики.

Президент России Владимир Путин

Суть программы импортзамещения ‒ не в том, что отгородиться от мировой экономики, мы должны производить продукцию, конкурентную на мировом рынке. За последний год в России начали свою работу более 60 предприятий с зарубежным участием.

Оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы в целом сработали, безусловно сработали, и сейчас мы вновь сосредотачиваемся на решении системных задач, на повестке долгосрочного развития. Наша задача ‒ обеспечить устойчивый рост, повышение эффективности экономики, производительности труда, приток инвестиций.

Наши приоритеты ‒ это улучшение делового климата, подготовка кадров для экономики и госуправления, образования, технологий.

Деловая среда – создать максимально свободные, предсказуемые условия для инвесторов. На ближайшие 4 года зафиксировать налоговые ставки, не увеличивать нагрузку на бизнес.

Обновлено федеральное законодательство, регулирующее ведение бизнеса. С 2016 года от проверок освобождены субъекты малого предпринимательства, в работе которого не были зафиксированы серьезные нарушения.

Прошу АСИ и ведущие деловые объединения смотреть мировой опыт и предлагать новые решения.

Рейтинг инвестиционно-привлекательных регионов не самоцель, но выявление лучших инициатив регионов важно проводить.

Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2015

Необходимо создать целый класс государственных менеджеров, которые могут работать гибко и по-современному. В каждом субъекте нужно создать штабы и центры, которые займутся выполнением всех мер государственной поддержки. Считаю важным изучать, как работают льготы, и действуют ли меры по поддержке инноваций.

Наша цель ‒ чтобы малые и средние компании росли, развивали свой экспортный потенциал. Создается корпорация по развитию такого предпринимательства, где компании могут получить, в том числе, доступ к государственным закупкам. Мы консолидируем механизмы поддержи и ждем весомую отдачу.

Вскоре модернизация и технологическое развития станут требованием законодательства. Мы видели, как IT-технологии изменили нашу жизнь. Сейчас нужно обратить внимание на те отрасли и рынки, которые будут определять жизнь людей через несколько десятков лет.

Особое внимание необходимо уделить образованию. Мы должны учитывать мировой опыт, лучшие практики. Важно создавать механизмы поддержки талантливых детей. Мы запускаем в Сочи специальный центр для детей, которые проявляют особые способности в различных сферах.

Действие зоны «Свободный порт Владивосток» распространяется на все порты, а это налоговые льготы, облегченный визовый режим, упрощенный контроль прохождения процедуры на границе.

Мы стремимся к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в реализации взаимовыгодных проектов: это и Латинская Америка, и БРИКС. Однако это не значит, что мы с меньшим внимание будем относиться к западным партнерам. Россия открыта для диалога. Такая политика и диалог отвечает общим интересам. Переда нами стоят большие задачи – выходить на новые рынки, с нами предприниматели, граждане, новые лидеры – мы абсолютно уверены в успехе.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: мы в Европе имели иллюзии в течение долгого времени, воспринимая себя как «пуп земли», и продолжали рассчитывать на наше ближайшее окружение. Тем не менее экономический центр планеты уже передвинулся.

Международные отношения приобретают все более многополярный характер. Евразийский союз является потенциальным примером производства богатств, материальных благ. Однако старые экономические вызовы остаются в силе, кризисы продолжаются.

Мы представляем себя как мост сотрудничества в регионе, как инвестиционный и торговый узел, как узел транспортный, как узел энергетического сотрудничества, как перекресток трех материков.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Чжан Гаоли, первый вице-премьер Госсовета КНР: нужно придерживаться открытого взаимного сотрудничества и взаимной выгоды. Во-вторых, необходимо последовательно проводить структурные преобразования и инновационное развитие. В-третьих – придерживаться справедливости, рациональности, цивилизованности, содействовать совершенствованию мировой экономики.

Первый вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли

Владимир Путин: мы всегда говорили и продолжаем это говорить: русские и украинцы ‒ это один народ, один этнос со своим, конечно, своеобразием, со своими культурными особенностями, но с общей историей, общей культурой, общими духовными корнями. Что бы ни происходило, Россия и Украина обречены на совместное будущее.

Украина имеет право на собственный выбор ‒ и на цивилизационный, и на политический и на экономический. Но и Россию, и Украину связывают общая инженерная инфраструктура, энергетическая инфраструктура, транспортная инфраструктура, общие правила регулирования. Наконец, нас связывает возможность говорить на одном языке.

Мы всегда исходили из того, что будем решать все спорные вопросы путем переговоров, но если в этот процесс включаются третьи игроки, то мы считаем, что они должны учитывать наши интересы, а не просто ставить нас перед выбором.

Мы рассчитываем на полноценный, доверительный и равноправный диалог.

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума с участием президента РФ

Владимир Путин: в отношениях США и России есть проблемы и позитивные моменты. Проблемы заключатся в том, что нам постоянно пытаются навязывать свои стандарты и решения, нам говорят, что в США лучше знают, что нам нужно. Позвольте нам самим определять наши интересы.

Но при этом нас объединяет желание работать против общих угроз. Это терроризм, распространение наркотиков и средств массового уничтожения, инфекционные заболевания. Есть и другие сферы, в которых мы наладили отношения.

При этом уровень и характер доверительности наших отношений с Китаем достиг беспрецедентного значения. Мы 40 лет вели переговоры по приграничным проблемам, но смогли найти компромисс, теперь этот вопрос закрыт. С Китаем развиваются экономические связи, идет взаимодействие в международных организациях, создаются новые объединения. Китай сегодня является нашим самым крупным торгово-экономическим партнером.

Американские аналитики и политологи сами говорят о развороте Штатов в сторону Китая. Весь мир смотрит на Азию, а уж нам сам бог велел, мы соседи.

Путин: мы будем расширять экономические свободы, это ключевая вещь

Если мы хотим обеспечить безусловный рост мировой экономики, ‒ и в Европе, и в России, и в целом ‒ то мы должны избавляться от всяких «санкционных дел», а тем более незаконных, принятых вне рамок Организации объединенных наций.

Мы будем расширять экономические свободы, это ключевая вещь, будем обеспечивать конкурентоспособную юрисдикцию, будем работать над кадрами и над улучшением системы управления.

Мы не ведем себя агрессивно, мы более настойчиво и последовательно стали отстаивать свои интересы. Не нужно заниматься переустройством мира, нужно с уважением относиться друг к другу и совместно работать, искать общие решения общих проблем. Россия не претендует на какую-то гегемонию, она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы. Мы никому не навязываем своих стандартов поведения или развития.

Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества: и с Соединенными Штатами, и с нашими европейскими партнерами, и в Азии мы будем строить отношения на равноправной и взаимоуважительной основе.

На международной арене мы намерены отстаивать принципы международного права, его фундаментальные основы на базе Устава ООН. А в экономике, безусловно, будем стремиться к расширению свободы, чтобы сделать ее более эффективной, диверсифицированной.


Трансляция завершена

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.